МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Послевкусие от путешествия

После возвращения из поездки обмен впечатлениями - это превосходная возможность продлить послевкусие от путешествия.

Ну вот, позади ещё одно увлекательное турне организованное профсоюзной организацией.

Как из копилки вытягиваешь из памяти приятные моменты, которые хочется поместить в словесную форму. О чем мы хотим рассказать? О стране людей с широчайшей душой, о мелодичности Белорусского языка, об очаровании провинции, о гордом Минске, и городом над Двиной – как с любовью называют Витебск его горожане. Итак, по порядку.

Наше знакомство с Белорусской землей началось с её столицы – г. Минска, куда ранним субботним утром прибыл скорый поезд из Санкт-Петербурга. После вкусного и обильного завтрака в ресторане с символичным названием «Восточный экспресс», мы отправились на комфортабельном автобусе в сопровождении нашего экскурсовода на обзорную экскурсию по древнему городу Минску. Первое упоминание о нем датируется 1067 годом («Повесть временных лет»), когда произошла битва на реке Немиге между войсками полоцкого князя Всеслава Брачиславовича и князями Ярославичами.

По­вест­во­ва­ние о Минске началось с Тро­ицко­го пред­местья, где ки­пе­ла жизнь го­ро­да по­за­про­шло­го ве­ка и ку­да се­год­ня вле­кут го­стей му­зеи, су­ве­нир­ные лав­ки, уют­ные ка­фе, корч­мы и мно­гое дру­гое. Затем мы посетили Пет­ро–Пав­лов­скую цер­ковь и "Крас­ный" ко­стел, прогулялись по древ­ней­шей ули­це Не­ми­ги, которая на­чи­на­лась от де­ре­во­зем­ля­ной кре­по­сти — Мин­ско­го зам­ка, и впитавшего в себя дух истории жи­во­пис­ного Верх­него го­рода, с ко­то­рым жизнь Мин­ска бы­ла свя­за­на на про­тя­же­нии пя­ти ве­ков.

Перед взо­ром нашей группы пред­ста­ли величественные ан­сам­бли глав­ных пло­ща­дей и про­спек­тов, мо­ну­мен­таль­ные зда­ния эпо­хи кон­ст­рук­ти­виз­ма, со­вре­мен­ные об­ще­ствен­ные и спор­тив­ные со­ору­же­ния, грандиозная Минск-арена и новое здание Национальной библиотеки,  сложнейшего архитектурно-строительного и программно-технического комплекса, ведущего информационного центра страны, в котором собрано около 70 тыс. редких и старопечатных книг и рукописей.

Безусловно, тема Великой Отечественной войны нашла свое отражение в нашей экскурсии. Беларусь — одно из тех мест, где остались жуткие шрамы после эпидемии второй мировой. Об этом и рассказывает Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, который поразил и потряс всех нас…

Новое здание музея в комплексе с обелиском «Минск — город-герой» составляет единый архитектурный ансамбль. Главный фасад здания музея выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом луче — скульптурные рельефы о событиях войны. Музей, в архитектурном плане, состоит из 4 блоков по количеству военных лет, блоки объединяет экспозиционная галерея «Дорога войны». На площади более 3 тыс. кв.м. размещено 10 экспозиционных залов и более  ста тысяч экспонатов.

Переходя из зала в зал, ловишь себя на мысли, что это не просто музей, это - художественная выставка, это - галерея искусств, это - потрясающая инсталляция! Входишь и погружаешься в эпизоды войны: вот - настоящие немецкие танки (экспонаты подлинные, немного восстановленные и покрашенные), вот - эпизод с раненым, где над пострадавшим бойцом склонились врач и медсестра, вот - настоящая полевая кухня с поваром, у которого хочется попросить тарелку каши с тушёнкой.

Во всех залах расположены информационные стенды, которые содержат не только текстовое описание, но и документальные фильмы о войне. Отдельная тема посвящена концлагерям. Перед нами множество экспонатов, которые заставляют содрогнуться, невольно слезы наворачиваются на глаза, страшно представить. Тяжело...

Экскурсия по музею заканчивается в огромном светлом зале Победы. После темных выставочных залов, повествующих об ужасах войны, огромное  залитое светом помещение словно говорит «Ты живешь сейчас, в том самом светлом будущем, которое стоит на боли и полном ужаса прошлом. Так живи достойно! Докажи, что всё не зря!».  Музей истории Великой Отечественной войны в Минске обязательно стоит посетить. Не для галочки «я тут был», а для того, чтобы помнить и не допустить повторения.

Вот такой мощной экскурсией и был за­вер­шен вояж во вре­ме­ни и про­стран­стве по размеренной и ухоженной бе­ло­рус­ской сто­ли­це. 

Следуя дальше по нашему туристическому маршруту, мы продвигаемся на северо-восток Беларуси в город Витебск. Первое, что бросается в глаза по пути следования, это одно из главных достоинств страны - ровные дороги с разметкой, а ещё чистота и порядок на спящих полях, благоустроенные красивые деревни и села, в которых хотелось задержаться, сесть на околицу и насладиться сельскими пасторалями. Белорусские деревни оставляют приятное впечатление. В осенних путешествиях есть свои прелести, особенно если это золотая осень. Пробегающие за окнами автобуса ухоженные леса как будто замерли в красных и оранжевых залпах фейерверков, приветствуя нас на этой благословенной земле.

Время в пути заняло примерно три с половиной часа. И вот мы въезжаем  на Витебскую землю богатую своими культурными и историческими традициями со времен основания города, первое упоминание о котором относится к 974 году. Название его связано с рекой Витьбой, в устье которой он и был основан.

Знакомство с городом мы начали со старой его части. Здесь сохранилось немало зданий дореволюционного периода (во время ВОВ 93% города было полностью разрушено).  Значительная часть из них построена из красного кирпича. Мы побывали в одном из таких домов, там, где прошло детство, и юность Марка Шагала, известного художника XX века. Здесь он родился, рос в еврейском местечке, здесь с его семьей и соседями приключались истории, которые позже нашли отражение в его творчестве. Несмотря на то, что самая большая коллекция Марка Шагала находится в Ницце, в его родном городе Витебске бережно хранится все то, что связано с художником. По этому месту он скучал, его он любовно и смешно описал в своей книге “Моя жизнь”. Витебские мотивы прослеживались на всём протяжении его творчества. Шагал всегда с теплотой вспоминал о первом городе в своей жизни. Правда, делал это он, находясь в далёком Париже...

Продолжили мы нашу экскурсию, когда на город опустились сумерки, и его историческая часть с сохранившейся и восстановленной застройкой ещё более преобразилась в обрамлении вечернего освещения. Мы прогулялись к сим­волу Магдебургского права города – грациозной ратуши построенной в 1775 г., сфотографировались возле монументального сооружения старого Витебска – Дворца губернатора, в котором останавливался Наполеон Бонапарт во время войны 1812 года, любовались величественной красотой Успенского собора, который после восстановления стал изящной зрительной доминантой города.

Не для кого ни секрет, что в 1992 г., Витебск, стал столицей Международного фестиваля искусств "Славянский базар", на котором проходят джазовые, бардовские, фортепианные фестивали. Вот здесь у жемчужины современной архитектуры, лучшей концертной площадке Европы – Летнего амфитеатра, закончилось наше свидание с прекрасным городом Витебском и самобытной, неповторимой и незабываемой Белоруссией.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc