Долгожданная экскурсия!




Ежегодно профсоюзная организация радует работников Общества и членов их семей разнообразными турами по интересным местам нашей страны. В первых числах августа, для всех желающих, был организован экскурсионный тур в Карелию отличающийся большим разнообразием.
В столицу республики Карелия путешественники прибыли вечерним поездом, а утром отправились на обзорную экскурсию по Петрозаводску, городу, основанному Петром I. Из повествований гида узнали про становление Петровской слободы; кто и почему ее переименовал в Петрозаводск; какие здесь обнаружили природные богатства и почему производство военного снаряжения играло ключевую роль в этапах развития города; о влиянии шведов и голландцев на столицу Карелии, о Екатерининской эпохе и губернских мотивах 19 века, о дореволюционном периоде и потрясениях 20 века. Прогулялись по кварталу исторической застройки, по Онежской набережной, любимым местом отдыха петрозаводчан на которой расположена грандиозная выставка современного искусства, и сев на метеор, отправились в один из символов Русского Севера – Кижи.
«Кижи – это красивейший остров, расположенный в Онежском озере. Испокон веков Кижи славился своим ремеслом. Когда то здесь жили художники и поэты, передававшие свое мастерство по поколениям. Именно здесь были созданы былины об Илье Муромце и Владимире Красное Солнышко… Мы посетили Покровскую церковь, увидели уникальный 22-главый Преображенский собор, познакомились с интерьерами домов карельских крестьян, увидели их традиционные рукоделия и занятия, как в старину плели жемчужные серьги, вышивали повойники, изготавливали игрушки, их хозяйственную жизнь, быт, и духовный мир. Вот уже полвека остров Кижи является уникальным музеем, стремящимся сохранить все исторические и архитектурные памятники Карелии» - рассказывает участница экскурсии Екатерина Хлебникова.
Во второй день увлекательного путешествия, участники ознакомились с городом, некогда принадлежащим Швеции и Финляндии и сохранившем до наших дней немало напоминаний о тех временах, историческим центром Северного Приладожья основанным в 17-м веке на берегу Ладожского озера – городом Сортавала. Смогли увидеть жемчужину Карелии- мраморный каньон Рускеала поражающий своей красотой и мощью, прошлись по мраморным аллеям, посетили "итальянский карьер" и заброшенный мраморный завод, и конечно смогли прокатиться над мраморным озером и скалами Мраморного Каньона на троллее. А ещё Посетили водопад Ахинкоски, где прогулялись по подвесным мостикам над бурлящими его водопадами, полюбовались темными водами карельской реки Тохмайоки и увидели места съемок знаменитого советского фильма "А зори здесь тихие".
«Когда я отправилась в поездку, не думала, что она будет такой разноплановой, интересной и познавательной! – поделилась своими впечатлениями участница тура, Воробьева Марина - Мы увидели символ величия самобытной русской культуры - Кижи. Глядя на это великолепия, ощущаешь радость открытия чего-то очень большого и важного. Чувство красоты, стремление к ней присущи человеку по природе, а встреча с Кижами обостряет это чувство. Здесь невозможно остаться равнодушным. Необыкновенным оказался и горный парк Рускеала, хочется ещё раз вернуться! Большое спасибо нашей профсоюзной организации за увлекательное и незабываемое путешествие! Ведь путешествия меняют нас, помогают нам расти и развиваться! Ждём новых экскурсионных программ!»