МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Семеновская Масленица  

Масленица - это один из самых древних славянских народных праздников, дошедших до наших дней. Это не просто праздник, а обряд, посвященный проводам зимы и радостному приветствию весны.

26 февраля группа неработающих пенсионеров Нижегородского региона ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» отправилась праздновать Масленицу в город Семенов Нижегородской области. Исторически город Семенов был городом суровых старообрядцев, талантливых мастеров и предприимчивых купцов, но сегодня это не просто областной город - это столица художественной обработки и росписи дерева под названием Золотая хохлома. Еще это единственный город в России, который назван в честь ремесленника ложкаря Семенова. Город расположен на берегу тихой речки Санохты, что переводится с угро-финского как "рукав".

Третий день Масленицы, среда, зовется лакомкой. День поездки выдался на удивление теплым и солнечным. Экскурсовод во время пути поведала об истории и культуре на Нижегородской земле, освежив в памяти даты зарождения тех или иных событий. Незаметно подъехали к границе города Семенова. Встречают всех приезжающих в Семенов три Матрешки, расписанные под хохлому. С первых шагов попадаешь в сказку, всюду можно увидеть расписные заборы, врата, цветники. Кажется, вот сейчас встретишь настоящую красавицу Весну или живого мастера-ложкаря.

У музейного дворика пенсионеров встречала барыня-сударыня, а с ней и весельчак Фомка на ходулях. Не успели осмотреться, как карусель Масленица закружила наших пенсионеров в хороводе. Местные красавицы в расшитых сарафанах разыгрывали спектакль. Откуда не возьмись появился вихрастый гармонист и запел частушки, пенсионеры мгновенно подхватили это настроение и запели свои. Забыв про возраст, веселились от души: перетягивали канат, срывали друг у друга шапки-ушанки , угощались масленичными блинами со сгущенным молоком, пирожками, ватрушками, запивая их чаем из самовара на углях.

В завершение праздника прошло торжественное прощание с зимой и по традиции, чтобы поскорее пришла весна, сожгли чучело Масленицы. Ведь вместе с огнем уходит всё старое и плохое, давая дорогу новому и хорошему. Наши пенсионеры посетили зал русской гармони в музее народного быта. Задушевные  переливы этого инструмента всегда собирали народ, будь то праздник Широкой Масленицы, посиделки, свадьбы или проводы в армию. Вновь услышать гармонь для старшего поколения – это возможность вернуться во времена своей молодости.

Домой возвращались наши пенсионеры в чудесном настроении. Они в очередной раз от всей души поблагодарили и выразили искренние слова признательности первичной профсоюзной организации Приволжского региона ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» за возможность побывать в удивительных уголках своего края, прикоснуться к прекрасному и сказочному!

ГАЛИЦКАЯ Н.И. – активист, бывший работник Нижегородской н/б, неработающий пенсионер ППО Приволжского региона ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт»

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc