МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

И снова о  весеннем празднике - Масленице

Ранее была представлена статья о праздновании Широкой Масленицы  неработающих пенсионеров Нижегородского региона ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» в старинном городе - центре знаменитой Хохломы Семенове. Не оставили без внимания этот замечательный праздник и пенсионеры других регионов: Владимирского, Вологодского, республики Марий-Эл.

Неработающие пенсионеры Владимирского региона отправились в старинный город Гороховец. Недаром его называют живым музеем архитектуры: долгая история обогатила этот город настоящими шедеврами зодчества! В ходе обзорной экскурсии по Гороховцу пенсионеры увидели пятиглавые храмы посада, белокаменные и деревянные гражданские постройки XVII-XIX веков, интересные дома купцов Ершова (Сапожникова), Ширяевых. Посетили на главной площади города Сретенский монастырь, который выделяется своей 35-метровой колокольней конца XVII века. Собор – настоящая сокровищница каменной резьбы. Осмотр города продолжили с  самого  верха – с Пужаловой горы, на которой стоит Свято-Троицкий Никольский монастырь. Монастырь хранит мощи Сергия Радонежского, с его стен открываются великолепные виды на Гороховец, заречные дали и далёкий Знаменский монастырь.

Как же можно посетить Гороховец и не повидаться с Царем Горохом? - Никак нельзя! Путь пенсионеров лежал в палаты  Царя Гороха, который пригласил их к себе для празднования Масленицы! Пенсионеров встречали Царевна Гороховна, да Веселуха Гороховая с вкуснейшим  караваем с солью. Проводы зимы у Царя Гороха сопровождались играми и прибаутками, забавами да потехами, вкусным угощением гороховой кашей. Смех,  веселье,  радостные  лица  сопровождали  всех  во  время  этого  яркого  праздника. Природа  «веселилась» с пенсионерами -  светило  ласковое  солнце!

            Пенсионеры Вологодского региона 29.02.2020 встречали Широкую Масленицу в старинном русском городе Ростове Великом. Сначала была интересная экскурсионная программа: посещение женского действующего  Аврамиевского  монастыря, который является одним из древнейших монастырей не только в Ярославской епархии, но и во всей России. Его основание совпадает с основанием древних обителей Киева и Великого Новгорода, также посетили Ростовский кремль - самый красивый кремль в России, жемчужину древнерусского зодчества и один из величайших памятников русской культуры,  известный всему миру. Сегодня Музей-заповедник Ростовский  Кремль - обширный музейный комплекс под открытым небом. После экскурсии был уличный разгуляй со сжиганием чучела, обрядом «Толкай зимушку в спину», перетягиванием каната и прочими озорными  развлечениями.

1 марта 2020 года неработающие пенсионеры Республики Марий Эл встретились на уличных гуляниях празднования Широкой Масленицы. В этом году Масленица совпала с первым днем весны! Был очень солнечный день. Сколько было радостных эмоций от встречи со своими бывшими коллегами, ведь после зимы все засиделись дома. Музыка, пляски, конкурсы, а чего стоил один запах блинов на улице…. Все наплясались, напелись  песен  и частушек, а блинов наелись на год вперед. У марийцев особенные блины, трехслойные (в одном блине три разных теста) и пекутся послойно только в печи,  называются они  «Команмелна». Одна из пенсионерок в домашней печи напекла таких блинов и  привезла всех угостить, так на улице их съели сразу же! Впечатлений было через край, день пролетел как один час. За один день зарядились энергией на год вперед! Так отозвались пенсионеры из Марий Эл.

Празднование Широкой Масленицы неработающими пенсионерами прошло на высоком уровне во всех регионах, все  были  очень  довольны. С нетерпением они будут  ожидать  новых  встреч, которые очень важны для взаимного общения. 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc