МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Масленица в Братково

Масленица - праздник проводов зимы и встречи весны!  В  тот день, когда пенсионеры Вологодского региона отмечали Широкую масленицу, с утра выдался солнечный и морозный день. Настроение у всех было приподнятое, мы отправились на автобусе в село Братково! Ансамбль русской песни «Диво-град» встретил нас хлебом-солью и песнями под гармошку, затем  пригласил на экскурсионную программу. Усадебный дом в селе Братково - это отлично вписанное в пейзаж и достаточно большое псевдоготическое здание. Cторожевые башни с бойницами, маленькие башенки по краям с зубчатыми завершениями говорят о желании неизвестного архитектора сымитировать замок. Усадьба была построена примерно в середине 18 века. При Бердяевых же завершается строительство Елданской церкви в Братково. Затем имение передалось помещикам Кандалинцевым, а в последствие дворянам Эндоуровыми.  При Эндоуровых в усадьбе Братково было налажено сыродельное и маслодельное производство.

К полудню весеннее солнышко стало сильно припекать, весна вступила в свои права,  а  экскурсия перешла в приусадебный парк с вековыми липами,  огромными сугробами и снежными горками. Здесь были организованы  уличные забавы, пляски, веселое катание с гор, деревенские игры интерактивная музыкальная программа. Обед из русской печи, с  блинами с чаем на травах оказался кстати!

Мастер-класс по силуэтной графике, где мы познакомились с  удивительным творчеством художницы Елизаветы Меркурьевны Бём (в девичестве Эндоурова). Первая профессиональная женщина художница, создавшая новый образ русского искусства в технике силуэта.  Знакомые с детства открытки с изображением крестьянских детей, иллюстрации  к сказкам в детских изданиях, принадлежат кисти этой художницы.   Завершился  наш праздник  главным ритуалом Масленицы - сожжением чучела Масленицы!  Это и прощание с зимой,  и прощание со всеми болезнями и несчастьями, поэтому  вместе с масленицей сгорают записки с нашими пожеланиями! После долгой  и  холодной зимы, наступает весеннее пробуждение природы! Чудная погода, отличное настроение, заряд бодрости, вот итог нашей поездки на Масленицу! Домой возвращались  с яркими впечатлениями!

Огромное спасибо руководству профсоюзной организации за  праздник, за предоставленную возможность  неформального общения  ветеранов!

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc