Озеро «Светлояр» - путешествие в русскую Атлантиду
26 августа 2021 года, в преддверии профессионального праздника, для ветеранов ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» Нижегородского региона была организована поездка на озеро «Светлояр».
Наша русская земля неповторима, восхитительна и таинственна - нам открывается это в каждой поездке. Но то, что нам предстояло увидеть – чудо природы, которое официально является памятником федерального значения. От Нижнего Новгорода озеро «Светлояр» расположено в 130 км. к северо- востоку, в селе Владимирское Воскресенского района. Комфортабельный автобус нашу группу быстро доставил на место. По прибытию мы все ощутили чудный опьяняющий воздух, а также энергетически нас наполняло что-то светлое и таинственное. Дорога к озеру пролегала по березовой аллее, контраст перемещения из города в такие красоты природы, как аллеи стройных русских берез, нас восхищало. Как же ты хороша, Родина моя! Наслаждаясь солнечным теплым днем, любуясь березами, мы быстро подошли к озеру.
Нашу группу сопровождал высокопрофессиональный экскурсовод Татьяна Юрьевна. То, что предстало нашему взору: чудо-озеро - трудно описать. Озеро было круглое, как око, водная гладь меняла окраску от бирюзового до грязно-изумрудного. К противоположному берегу на водной глади просматривались желтые кувшинки. Экскурсовод поведала о трех легендах возникновения озера. Не хотелось принимать за данность первые две легенды (первая связана с падением метеорита, вторая - с ледниковым периодом), а вот на третьей легенде очень хотелось остановиться. По приданию на дне озера скрывается легендарный град Китеж, ушедший под воду со всем населением, спасаясь от Батыевых орд. Увлеченные этой легендой, мы всматривались, а вдруг водная гладь озера раздвинется, как врата, и появятся купола затонувшего города Китежа.
Сильные эмоции и восхищение мы испытали, посетив музей керамики. Единодушно мы ничего подобного раньше не видели. В музее представлены история Нижегородского края, народные промыслы ремесла, традиции, а также хранится богатая коллекция, посвященная славянской мифологии и христианской религии. Здание музея построено в стиле княжеского терема XVII века. Всё в музее играло яркими красками: белой, розовой, бирюзовой, перламутром, от восхищения дух захватывало. Как же много красивого, неповторимого хранит этот уголок. Эта красота наполняет нас гордостью, в какой стране мы живем! Нам открывают природную красоту и сотворенную великими художниками. Какое счастье, что мы это увидели. Дай Бог, может, посчастливится еще раз полюбоваться всем этим творением, услышать доносящийся из-под толщи воды святого озера звон колоколов.
После обеда наш коллектив посетил «Сырно-молочную ферму», продегустировали их продукцию. Домой возвращались довольные: еще бы, мы получили роскошный подарок.
Спасибо организаторам профсоюза, кто помог осуществить эту поездку. Такое времяпрепровождение для ветеранов лучше любых витаминов, лучше дорогих лекарств.