МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Нижний - 800!

    «Самого главного не увидишь, искать надо сердцем» (Антуан де Сент Экзюпери)                                                                                                                                      

2021 год для Нижнего Новгорода особенный. Нашему городу исполнилось 800 лет. Это не просто день рождения - это подведение итогов: как рос, развивался и преображался наш любимый город.

23 сентября для ветеранов ОППО ООО «ЛУКОЙ-Центрнефтепродукт» (ППО Приволжского региона) была организована экскурсия по   историческому городу – Нижний Новгород.  То, что город расположился на уникальном месте, заслуживает особое внимание.  Нижний стоит на семи холмах, под названием «Дятловы горы», здесь протекают две красавицы реки Волга и Ока, которые сливаются в местечке «Стрелка». В этом месте всегда завораживает картина рассвета, а как же иначе, ведь это рождение нового дня. А в нашем любимом городе жители восхищаются еще лунной дорожкой над водной гладью Волги, и удивительным закатом волшебной красоты. При выборе места для закладки города учитывалось его географическое расположение и роль в Российском государстве. А назвали его Нижней Новгородчиной.

В 1932 году Нижний Новгород был переименован в город Горький. Почти 60 лет старый купеческий город Горький носил имя писателя Алексея Максимовича Пешкова, Горький - литературный псевдоним. Идея возвращения городу имени Нижний Новгород родилась во времена перемен в 1990 году.   А в наши дни появилось еще одно название «столица Закатов».

Затем нам представилась возможность полюбоваться памятниками архитектуры - Храмами.    Мы проехали по историческим улочкам: Большая и Малая Покровская, Рождественская,  Верхне и Нижне-Волжская набережные, погуляли по территории Нижегородского Кремля. Внимательно наш ветеранский коллектив слушал экскурсовода, одновременно не покидала мысль, мы гуляем по земле, на которую ступала нога  князя Невского, Минина и Пожарского, инженера самоучки Кулибина, писателя Горького, Мельнико-Печерского, Пушкина, летчика испытателя Чкалова и других великих людей. Низкий поклон этой земле, это и ее заслуга, она родила героев, знаменитостей, которые отстроили такой гордый, красивый, неповторимый город.

Смешанное чувство и трепет испытываешь при посещении собора Александра Невского. Внешнее величие, красота, помпезность, а заходишь внутрь и чувствуешь умиротворение и спокойствие. Каждая святыня с алтаря, со стен дарит тебе тепло. В этом уникальном месте человек разговаривает сам с собой, что у него болит, что его беспокоит? Ответа вслух не услышишь, но выходишь из Храма заново рожденный и понимаешь, куда и как двигаться. А еще на улице Рождественской наш коллектив посетил красивейший Храм России Церковь Собора Пресвятой Богородицы, шедевр «русского барокко». Это изящное здание с тонкой белокаменной резьбой поражает своей красотой, стройностью и величественностью. На улице моросил дождь, но мы его не замечали, были околдованы цветными куполами, ажурными крестами. Невероятное везение любоваться творением человечества такой красоты. Купец Строганов как меценат увековечил свое имя. Этот Собор - уникальный памятник архитектуры. Особого внимания заслуживает алтарь. Посетив этот Собор, Петр I был восхищен убранством алтаря и белоснежной красотой фасада. Любуясь этим Собором, хочется воскликнуть: это божественное место!

В наше время появилась новая архитектура и новые требования жизни в этом городе. Построено восемь мостов через Оку и два через Волгу, канатная дорога, новый аэропорт, метро, крупнейший стадион на 45 тысяч мест, три трамплина, заканчивается строительство аквапарка с торговым центром. Город развивается и расширяется. Новейшие объекты — это хорошо, но жители не забывают о главных исторических достопримечательностях Нижнего Новгорода. Часто ведутся реставрационные работы, таким образом, поддерживают объекты в надлежащем состоянии. В этом году отреставрировали Чкаловскую лестницу, этот интереснейший культурный объект начинается великолепной восьмеркой от памятника Валерию Чкалову до берега Волги.

Не менее интересный следующий объект - Нижегородская ярмарка. В прошлом исторический район, где располагалась крупнейшая ярмарка Российской империи. Некогда она гремела на весь мир, именно благодаря ей наш город получил гордое имя «Карман России». Хочется от души пожелать городу такой же динамики развития или чуть больше. Милый город, продолжай смело идти вперед к новому!

Спасибо большое профсоюзу ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт за прекрасную экскурсию. Мы получили массу приятных впечатлений во время нашего мини-путешествия, а самое главное, полезную и интересную информацию о Нижнем Новгороде.

        

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc