МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Балахнинская Масленица

Весна 2022 года вступает в свои права игриво и одновременно робко. Зимние сугробы оседают с огромной скоростью. Солнечные лучи тяжелее любого молота прессуют сугробы. Весенний прозрачный воздух становится особенно манящим и, вероятно, от этого на улицах города всё оживляется. Не нарушая традиции, ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» Нефтегазстройпрофсоюза России организовала для ветеранов Приволжского региона празднование Широкой Масленицы в городе Балахна Нижегородской области. Всякий раз, когда мы знакомимся с историей того или иного города Нижегородской области, вольно или невольно углубляясь в удивительную историю, восхищению нет предела.

Знакомство с городом Балахна приурочено к празднованию масленичной недели. Масленица — это старинный праздник.  Для пенсионеров это не просто поездка и празднование Масленицы, это гораздо большее: возможность отвлечься на короткое время от всех переживаний, пообщаться друг с другом, услышать мнение друзей, коллег в комфортной обстановке — это дорогого стоит.

Впервые название Балахна встречается в документах в 1536 году. Основополагающим для жителей этого города был соляной промысел. Балахна — предполагаемая родина Кузьмы Минина, организатора Нижегородского ополчения 1611-1612 г. В XVI веке здесь был основан Покровский мужской монастырь, существующий и поныне, а в 1552 году по приказу Ивана Грозного, в честь взятия Казани, была сооружена Никольская шатровая церковь.

Город Балахна от Нижнего Новгорода расположен в 35 километрах на нижнем левом берегу Волги.    Здесь нет высотных домов, пафосных сооружений, но это не принижает его достоинств, а только придает особый колорит и индивидуальность. Его жители пытаются сохранить экспонаты старины таким образом, что по ним можно учить историю древних времен, средних веков, что восхищает, удивляет и умиляет. Здесь с особой бережливостью, трепетом относятся к любому камушку, кусочку металла. Чтят своих мастеров-оружейников, кораблестроителей, кружевниц. Уже то, что Петр I делал заказы на строительство легких малых судов именно у мастеров Балахны, говорит о многом, а возглавлял этих умельцев инженер Плотников.

Украшение города Балахны были и есть храмы. Нам удалось побывать в Престоле Сретенской церкви. Вникая в историю возникновения этого Храма, проникаешься особым теплом, сыновним почтением. Его построил сын князя Д. М. Пожарского Иван Дмитриевич в 1647 году в честь сражений Нижегородского ополчения с ненавистными поляками в 1611 году. Легенда гласит, «якобы на этой территории князь Дмитрий Пожарский был тяжело ранен», но остался жив.  Почитая отца-героя, сын заложил храм. С внешней стороны он очаровывает куполами цвета голубого неба. Этот Храм в Балахне считают визитной карточкой. Войдя внутрь, мы ощутили особую атмосферу, которая нас окутывала, убаюкивала и объединяла. Мы слушали экскурсовода, затаив дыхание, при этом рассматривали иконы, чудо-иконостасы, которых в Храме два. Одним словом, в церкви Сретенья Господня - благодать Божия. Мы входили в Храм уставшие от бытовых неурядиц, болезней, нестабильной экономики и роста цен, а покидали Храм, словно заново родившись. В душе господствовало умиротворение и наслаждение.

Церковь Рождества Христова построена в XVII веке, вокруг - очень красивая, территория ухоженная, действует воскресная школа для детей. Церковь Спаса Нерукотворного  - достойный памятник архитектуры. Невозможно передать словами то умиротворение, которое ощущаешь в этом Храме. Интересно, что в этой старинной церкви в свое время венчалась бабушка Максима Горького.

Следующим пунктом программы было посещение музея Плотникова. Первым делом наш коллектив познакомили с экспонатами музея. Мы были в восторге от балахнинских кружев. Это редкое ремесло берет начало в XVIII веке и живет по сегодняшний день. Еще при свечах мастерицы плели шали, воротнички, накидки для княгинь и придворных дам. Кропотливый труд требовал от кружевниц усидчивости, вдохновения, терпения и хорошего зрения. Сегодня заказы поступают для актрис театральных пьес и для героинь, которые снимаются в фильмах про то время, когда эти кружева носили знатные дамы.  

В очередном зале нашу группу экскурсовод познакомила с промыслом соли. Легенда гласит, что по озеру плыли на лодке два брата, лодка дала течь. Братья пристали к берегу, втащили лодку на сушу, чтобы устранить течь. Попробовали воду на вкус, она оказалась соленой, они внимательно присмотрелись на водную гладь озера. Цвет воды  - бирюзовый  - отличался от цвета воды в Волге. С этого времени начинается солевой промысел. Добывать соленую воду, переносить к месту выпаривания и выпаривать  - процесс очень трудоемкий, изнуряющий. На тот момент соль ценилась на вес золота.

Познакомившись с историей города Балахны, мы плавно подошли к празднованию Масленицы, которое началось на территории музея с главными героинями: Зимой и царевной Несмеяной. Веселье началось под звуки музыки, мы стали дружно притопывать, прихлопывать, пританцовывать. Пели песни, играли в ручеек, кидали валенки.  В заключение нас угостили блинами с вареньем, горячим чаем из самовара, сушками и печеньем.  Познакомившись с чудесным уголком Нижегородской области, городом Балахна, проводив зиму, наш коллектив отправился в обратный путь.

Нижний Новгород нас встретил весенним солнышком и только влажный и прохладный ветерок с Волги напоминал о первых днях весны. В заключение программы мы отправились в ресторан «Пяткинъ». Столы в зале были накрыты по-праздничному. Цветные скатерти, самовары с сушками, все это подчеркивало, что на дворе Масленица. Внимательный персонал встречал и рассаживал пенсионеров, как самых почетных и дорогих гостей. Настало время, когда можно было поделиться своими эмоциям, планами на наступившую весну. В зале за столами царила веселая, добрая и дружественная атмосфера.

Ветераны ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» выражают огромную благодарность профсоюзной организации за проведение праздника Широкой Масленицы, и желают всему коллективу крепкого здоровья, процветания и удачи.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc