Путешествие в выходные: в Углич – за историей, в Мышкин – за впечатлениями







“А не махнуть ли нам на выходные на экскурсию в места древние, исконно русские?” – подумали в ППО Центрального региона ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт». И махнули 5 августа из Москвы в города Углич и Мышкин.
Углич один из наиболее уютных, тихих, приятных для жизни городов Золотого Кольца. А некогда здесь кипели страсти, вершилась история России. Наиболее известное историческое событие, связанное с Угличем, - загадочная смерть сына Ивана Грозного, последнего наследника из рода Рюриковичей восьмилетнего царевича Дмитрия. Экскурсию по городу начинаем с Угличского кремля, включающего в себя церковь Царевича Димитрия на Крови, Княжеские палаты, Спасо-Преображенский собор с ажурной колокольней, Богоявленский зимний собор и здание Городской думы (Дом градоначальника). Что еще интересного? Конечно же, монастыри. Самый древний монастырь Углича – основанный в 1371 митрополитом Алексием Алексеевский монастырь. Интересен еще и ряд других зданий в городе, исторических и не очень, к примеру, Дом купцов Евреиновых - смотрится это здание как настоящая усадьба какого-нибудь князя.
Далее мы направились по маршруту в Мышкин, один из немногих городов, расположенный на левом берегу Волги. По легенде, название города действительно связано с мышью, которая чудесным образом спасла от смерти одного из князей Мстиславских. Она разбудила его во время отдыха на берегу Волги и тем самым уберегла от укуса ядовитой змеи. В честь своего спасения князь построил часовню и сторожку на этом месте, которое с тех пор стало носить название Мышкин.
В Мышкине – по-деревенски затейливо и мило. Вдоль Волги гуляют улыбчивые мыши в сарафанах и валенках, а в домиках с резными наличниками прячутся ремесленные музейчики. Город со своим лицом – город-музей, город-забава, город-игрушка. Простой и провинциальный, уже привыкший к своей популярности, а потому по-купечески важный и предприимчивый. Этим Мышкин интересен взрослым, понятный детям и привлекательный для всех!