МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Новогодняя экскурсия в Гороховец

Встреча Нового года и Рождество Христово — любимые праздники не только детей, но и взрослых. В разные эпохи началом Нового года считались разные даты. Отмечали праздник весной, зимой и осенью. Привычное сегодня наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел в 1699 году российский император Петр I. Ну а какой же Новый год и Рождество без подарка?

ППО Приволжского региона ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» подготовила замечательный подарок своим ветеранам, состоящим на учете в комиссии по работе с неработающими пенсионерами - организовав 27 декабря 2023 года праздничную экскурсию в город Гороховец Владимирской области.

От Нижнего Новгорода до Гороховца ветераны доехали на комфортабельном автобусе за два часа. Началось увлекательное путешествие с обзорной экскурсии по городу.

Гороховец — город музей, расположенный в Волжско-Окском междуречье, на правом высоком берегу реки Клязьма.

Именно архитектурные ансамбли, а также сохранившаяся с «екатерининских» времен планировка исторического центра города, послужили причиной тому, что в 2011 году Гороховец был внесен в список исторических поселений федерального значения. Город сохранил 10 церквей и соборов, 9 из которых  - от XVII века - из кирпича. Известен Гороховец своими действующими монастырями. На вершине Никольской горы расположился Никольский мужской монастырь. «Солнечный монастырь» является главной достопримечательностью и хранителем древнего города.

На центральной площади красуется архитектурный ансамбль Сретенского женского монастыря. Удивительно хороша в облике городка церковь Вознесения Христова у Николиной горы — одна из трёх каменных церквей, строившихся Семёном Ершовым в 1686–1689 годах. Именно в этот период гороховецкую землю украсили ещё Троице-Никольский и Сретенский храмы. За три года три храма, построенных на века, золотыми буквами вписавшие имя Семёна Ершова в историю Гороховца.

К сожалению, годы лихолетья и забвенья не обошли Воскресенскую церковь стороной. В 30-ые годы были уничтожены колокольня, ограда, и прошли десятки лет до восстановления и первой службы, состоявшейся в 2015 году. От этого храма к Никольскому дорога  - всё время вверх, но любуясь весёлыми домишками и не заметишь, как преодолён крутой подъём.

Богатые купцы, желая показать могущество и увековечить свое имя, возводили прекрасные каменные палаты для своих семей, 7 из которых сохранились до наших дней, там ветераны и побывали с экскурсией, это — палаты купцов Семена Ершова, Ширяевых, Сапожникова, Шумилиных, Опарина, Селина, Румянцева. Каждое здание уникально и непохоже на остальные.   Гороховецкие плотники вошли в историю под именем «якушей». В прошлом слава этих талантливых людей была настолько громкой, что В. И. Даль включил их в свой «Толковый словарь живого великорусского языка».

В парковой зоне Гороховца расположен лучший в центральной России горнолыжный курорт «Пужалова гора», который в 2009 году признан лучшим горнолыжным курортом для семейного отдыха. Здесь можно отдохнуть не только зимой, но и летом. Уникальная монорельсовая труба для «летних санок», специальное итальянское покрытие для резиновых баллонов, по которому можно кататься с горы, тюбинг «Дикая Ватрушка», горные велосипеды, ролики, скейтборд, тир – это еще не все летние развлечения, доступные на «Пужаловой Горе». А для ветеранов, посетивших Гороховец в конце декабря 2023 года, были организованы костюмированные представления с шутами гороховыми и русскими богатырями, конкурсы, а также праздничное новогодние чаепитие.

По окончанию экскурсии ветераны выразили благодарность ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» и администрации предприятия за праздники, за поездки и экскурсии. Организация таких мероприятий говорит о том, что современное руководство ценит и помнит бывших работников компании ЛУКОЙЛ, находящихся на заслуженном отдыхе.                                                               

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc