МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Масленица по-Китежски

Масленица — это веселый, шумный и любимый всеми праздник. Символами праздника считаются солнце, блины, разноцветные ленты и чучело Масленицы. С 24 февраля  по 2 марта текущего года идет неделя празднования Широкой Масленицы. Так уж повелось, что по традиции ветераны ППО Приволжского региона ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» отмечают Масленицу с выездом из города.

Культурно-массовое мероприятие было заранее спланировано профсоюзной организацией и состоялось 27 февраля в четверг, который называется «Разгуляй». Еще одно название у этого дня «Широкий четверг» или «Широкий разгул». Такое название объясняется тем, что «Разгуляй», приходится на самую середину Масленицы и сопровождается самыми шумными и веселыми мероприятиями. Основная традиция Масленицы  - блины, символ солнца. Блины являются угощением Масленицы, их круглая форма символизирует солнце, тепло и достаток. В старину первый блин отдавали нищим или оставляли на подоконнике, для душ умерших предков.

Коллектив ветеранов отправились праздновать Масленицу в село Владимирское Воскресенского района Нижегородской области. Что ни уголок  - всё необыкновенный и святой. Да это и понятно: Нижегородская область  - центр России, с глубокой историей, с разнообразной культурой.

Село Владимирское расположено в живописном месте Нижегородской области в 125 км от Нижнего Новгорода. Одной из достопримечательностей этого села является церковь Божией Матери Владимирской иконы. Она построена в 1766 году из дерева.  А есть еще церковь Божией матери, в которой находится икона Казанская. Это деревянный храм хранит и другие уникальные иконы.

Путешествие в село Владимирское радовало пенсионеров, хотелось еще и еще раз побывать на озере Светлояр. Сказания связывают его с невидимым градом Китежем, который опустился на дно, скрываясь от татаро-монгольских завоевателей. До сегодняшнего дня считается, что Бог сохранил город. Люди верят, что Китеж под Светлояром стоит целый, и люди в нем живут, только туда попасть нельзя.  Березовая аллея, что ведет от села к озеру, вызывает восхищение. Белоствольные красавицы не просто указывают путь от села к озеру, они, как стража, охраняют уникальную водную ценность. А воздух здесь пьянит!

В музее Китеж-Град ветеранов встречали, как и положено с поклоном. С первых шагов попадаешь не просто в здание, а в княжеские палаты. Само здание построено в стиле княжеского терема VII века. Архитектура, роспись стен, потолков, предметы декора, все это переносит коллектив во времена, когда правили на Руси княжеские династии.   

Демонстрацию колокольного звона на билах - плоских колоколах осуществила для пенсионеров девушка-звонарь. Затем, организаторы провели мастер-класс. Усадив за стол ветеранов, предложили изготовить свою фигурку-масленицу.

Без суеты, незаметно на столе появились чашки с ароматным травяным чаем и блины с вареньем. Три девицы в старинных сарафанах, пока пенсионеры вкушали чай с блинами, пели частушки, играли на балалайке. Это было так мило,  всё вписывалось в те далекие исторические времена.

После чаепития пенсионеров пригласили выйти на улицу. Перед ними раскинулась площадь, покрытая белоснежным покрывалом. Она подготовлена для игрищ в Масленицу - Разгуляй. С первого момента этот уголок вызывал восторг и улыбки. Здесь были живые весы: двое крепких мужчин, одетых в старинные кафтаны, валенки, связывали руки в запястьях (замок), усаживали желающих проверить вес.  Поднимали их и раскачивали.

Скоро на ходулях появились скоморохи, а с ними медведь, началось представление. Скоморохи в ярких, расшитых нарядах, пустились в пляс вместе с пенсионерами. Так быстро одно действо сменялось другим, что все происходило как в калейдоскопе, картинки менялись, не теряя яркости и красоты. Водили хороводы вокруг чучела Масленицы. Так было весело, но усталости ветераны не чувствовали. После хоровода коллектив дружно принял участие в игре «Ручеек».  В заключении гуляния на площади сожгли чучело. По преданиям в этом огне сгорает все негативное, болезни, недостаток, беды.

После гуляния ветераны посетили историко-художественный музей. В нем познакомились с этнографической коллекцией, подлинными документами, относящимися к истории села Владимирское. В музее есть раздел современных научных открытий, а также представлены результаты научных экспозиций по исследованию озера Светлояр.

От знакомства с музеем керамики «Град Светлый» пенсионеры были в непередаваемом восторге.  Коллектив попал в фантастическую сказку. Любуясь отдельными предметами, трудно было поверить, что они изготовлены из белой глины, добытой в районе Дивеево. Великое мастерство вызывало восхищение. Экспонаты музея переносили ветеранов из одного времени в другое, из глубины веков до наших дней. Фонд музея керамики насчитывает более 1500 экспонатов.

По окончанию мероприятия ветераны поблагодарили коллектив музея и Администрацию села Владимирское за замечательный праздник, он соответствовал названию «Разгуляй». Все темы были раскрыты в полной мере. В эти праздничные дни хочется пожелать всем работникам здоровья, теплой весны и еще долго, долго нести заряд праздника и доброты людям.

     

 

 

 

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc