МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Легенде посвящается

«Книгу, которую вы держите в своих руках, можно смело включать в серию «Жизнь замечательных людей». «Женщина, возглавившая нефтеперерабатывающий завод во время Великой Отечественной войны», – каждое слово в этой фразе повышает уровень Анны Яковлевны как личности и профессионала. И даже погрузившись в воспоминания ее соратников и коллег, сегодня сложно представить, как давались ей некоторые решения, что стояло за ними, чем приходилось жертвовать. Наверное, именно поэтому многие страницы своей личной истории она отдала под «рабочие записи».

С этими словами обратился генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Алексей Иванов к читателям издания, посвященного заслуженному работнику отрасли, почетному гражданину Ухты Анне Молий. Его презентация прошла в канун Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Книга была задумана еще в 2012 году. В течение нескольких лет коллектив авторов-составителей изучал имеющиеся публикации, встречался с ветеранами завода, которые делились своими воспоминаниями, обрабатывал архивные документы и фотографии. Большую помощь в сборе информации оказали профсоюзный комитет ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» и Историко-краеведческий музей Ухты.

– Мы с большим энтузиазмом восприняли предложение посодействовать печати книги, чтобы память о замечательной Анне Яковлевне осталась навсегда. Она принесла на завод свет, создав яркий фон, на котором писалась славная история нашего предприятия. Это веха в истории не только города, отрасли, старейшего предприятия нефтепереработки, но и страны. Большое спасибо людям, которые создали эту книгу, – отметил на презентации Алексей Иванов.

По словам помощника генерального директора Ухтинского НПЗ Романа Квашнева, книга «вышла, что называется, ко времени».

– То, что идея ее издания была сформирована давно, но реализовать ее удалось только в этом, богатом на юбилеи году, – очень показательно. 110 лет со дня рождения Анны Яковлевны, 90 лет нефтяной промышленности региона и Ухты, 85 лет Ухтинскому нефтеперерабатывающему заводу и 20 лет предприятию в составе Группы «ЛУКОЙЛ», – говорит Роман Квашнев. – Анну Молий без преувеличения можно назвать человеком-эпохой. Она была, пожалуй, единственной женщиной-руководителем нефтеперерабатывающего предприятия в России, возглавлявшей производство в течение четверти века. Именно на ее долю выпало руководить производством в самое тяжелое время для страны – годы войны, и именно благодаря ее профессионализму и человеческим качествам и вырос завод. Она собирала людей по лагерям, буквально спасая профессионалов – инженеров, химиков, технологов – с лесоповалов. Эта книга собрана с душой. Ты ее читаешь, и тебе тепло.

Издание включает в себя шесть разделов. Первый – это воспоминания Нины Васильевны Молий, супруги младшего брата Анны. В основу этой главы легла рукопись, найденная в архивах краеведческого музея. Второй раздел посвящен воспоминаниям друзей и коллег «хозяйки завода». Каждое из них – удивительная личная история, добавляющая штрихи к портрету необыкновенного человека. Также здесь представлены очерки, статьи об истории НПЗ, общественной деятельности талантливого ученого, любопытные авторские материалы составителей книги. Есть полный перечень научных публикаций, подготовленных Анной Молий лично и в соавторстве, приведены актуальные сведения о ее наградах. Читатели смогут узнать о детстве и юности легендарной ухтинки.

Книга передана во все городские библиотеки, в Национальную библиотеку Республики Коми, она доступна для чтения всем желающим в электронном виде на сайтах Центральной библиотеки Ухты и Издательского дома «НЭП».

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc