МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Летопись великих свершений

«Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу...» – эти слова из стихотворения «По праву памяти» Александра Твардовского, пожалуй, как нельзя лучше подходят мероприятию, прошедшему в ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Здесь был открыт Памятный знак истории завода.

Ухтинский НПЗ считается одним из старейших в отрасли и среди ныне действующих предприятий нефтепереработки. Такой летописью могут похвастать немногие. Начало ей положили люди, съехавшиеся сюда поневоле. И идея создания Памятного знака сначала касалась только их – химиков, инженеров, технологов, мотористов, строителей – заключенных Ухтпечлага, создавших с нуля, практически голыми руками в еще не существующем городе новое производство. Но в дальнейшем, в итоге бурных обсуждений и дискуссий, проект трансформировался, так как для тех же первопроходцев завод стал родным, многие из них оставались на предприятии даже после того, как были реабилитированы.

Проект, как кусочки мозаики, вобрал в себя все годы существования предприятия.

– Этот знак отражает в себе всю историю завода, наложенную на историю Ухты и страны в целом. В каждое определенное время мы попытались найти главные события, то, что было бы важным для каждого человека, и эти моменты отразить в нашем проекте, – заметил инициатор проекта, генеральный директор Алексей Иванов. – Помнить историю нужно всем, прежде всего молодым людям, которые должны ее знать. Мы продолжаем работу с архивами, по крупицам доставая ранее неизвестные факты и вписывая их в страницы летописи предприятия…

В мероприятии принимала участие заместитель руководителя администрации МО ГО «Ухта» Марина Метелева. Несмотря на то, что она живет и работает в «жемчужине Севера» не один год, посетить завод ей довелось впервые.

– Для меня Ухтинский НПЗ является сердцем города, и прикоснуться к нему – не просто приятно, но очень волнительно. Завод многое делает для Ухты, тем самым продолжая ту работу, которая велась с самого его основания. Это очень ценно, – заметила Марина Метелева.

На церемонию открытия были приглашены ветераны производства, которые с удовольствием делились друг с другом и гостями своими воспоминаниями о жизни предприятия. Завершилось мероприятие возложением цветов к Памятному знаку.

Татьяна НОВИКОВА

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc