МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Достояние республики

Как невозможно представить душу человека без народной песни, так и нельзя вообразить культуру нашей республики без этого творческого коллектива, дарящего людям праздник. Любовь своих поклонников артисты ансамбля «Ух-ты» из жемчужины Севера завоевывают на протяжении двадцати лет.

 Коллектив создавался на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе из числа талантливых работников предприятия для участия в конкурсе художественной самодеятельности, посвященном десятилетию Компании «ЛУКОЙЛ» в сентябре 2001 года. Идейным вдохновителем была председатель первичной профсоюзной организации НПЗ Галина Сухих. На творческих состязаниях артисты получили первое признание и награду в номинации «Лучший фольклорный коллектив». По возвращении домой в поезде принято решение: ансамблю быть, жить, продолжать традиции, заниматься, развиваться. Тут же было придумано название – «Ух-ты». Так начался этот славный путь.

С тех пор коллектив очень популярен и любим. Каждое его выступление – всегда праздник, яркое веселое шоу, радость от встречи с настоящими знатоками народной песни, частушек, бытового народного танца.
Репертуар ансамбля разнообразен и очень богат: более 500 коми, русских, украинских, белорусских, народных, лирических, свадебных, хороводных, плясовых, шуточных, авторских песен, частушек различных областей России. Много внимания уделяется патриотической тематике. «Ух-ты» – постоянный участник фестиваля военно-патриотической песни «Праздничная весна» в честь Великой Победы среди работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и городских мероприятий в честь Дня Победы.
Оправдывая свое название, ансамбль давно покорил сердца северян. Его песни звучат на народных гуляниях, юбилеях, корпоративных мероприятиях и в учебных заведениях. Коллектив дает концертные программы для жителей сел и деревень Ижемского, Ухтинского, Прилузского, Усть-Вымского, Усть-Цилемского районов. Знают о нем и за пределами республики. В разные годы артисты выезжали на конкурсы в Киров, Вологду, Тверскую область, где брали призовые места.

Бессменным руководителем коллектива является лауреат и дипломант всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей Ирина Тимофеева.
– Нас всех объединяет беспредельная преданность русской песне, которой мы стараемся отдать каждую свободную минуту. Все участники ансамбля – люди, влюбленные в народное творчество, знатоки традиций и обрядов, музыкально одаренные, наделенные хорошими вокальными данными, прекрасно владеющие навыками народного пения, многоголосия, а капелла. Они гениальные, уникальные, солнечные, – перечисляет достоинства артистов Ирина Аркадьевна. – Глубокое знание корней, истоков народного искусства позволяют коллективу создавать на их основе свои самобытные и глубоко народные номера.
– Благодаря всем и каждому в отдельности создается целостный образ нашего коллектива, дающего силу жить. Во все времена люди черпали душевные силы в народной песне, – добавляет староста и правая рука руководителя коллектива Надежда Маракулина.

Ансамбль народной песни «Ух-ты» – лауреат и дипломант международных, всероссийских, республиканских конкурсов и фестивалей, участник республиканских массовых праздников, гуляний, городских мероприятий, телевизионной передачи «Играй, гармонь!».
В 2014 году ансамблю присвоено звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества».

Сегодня коллектив насчитывает более 20 человек. Костяк составляют сотрудники и ветераны ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки. С самого основания здесь: гармонист Василий Коряковский (входит в золотую десятку гармонистов России), Алефтина Януш (обладательница сопрано, меццо-сопрано, даже может запросто альтовую партию спеть), Лариса Смирнова (обладательница бархатистого, глубокого красивого альта). Их называют гордостью ансамбля.
Чуть позже коллектив пополнили солистки Надежда Маракулина, Ольга Сафонова, Надежда Тимофеева и Людмила Микутович. С 2017 года в составе солист и гармонист Павел Кисляков. К слову, здесь он познакомился со своей второй половинкой – солисткой Софией (тогда Котковой). Они сыграли свадьбу, и сейчас в молодой семье растет замечательный малыш.

Важно отметить, что с нефтеперерабатывающим заводом коллектив живет как одна большая дружная семья. Лукойловцы помогают артистам на протяжении всего их творческого пути. То гастроли спонсируют, то деньги выделят на сценические костюмы. А в прошлом году вручили сертификат на приобретение большой портативной колонки, о которой группа так мечтала. Музыкальное оборудование стало хорошим подарком к 20-летнему юбилею, который народный ансамбль отметил в декабре.

– Мы всегда вместе – и в радости, и в горе. За многолетнюю поддержку слова благодарности выражаем всему коллективу завода и лично генеральному директору Алексею Иванову. Отдельное спасибо руководителю профкома предприятия Галине Тарасовой. Она всегда поддерживает нас морально и финансово. Когда у моей дочери обнаружили неизлечимую болезнь, Галина Юрьевна первой пришла на помощь: нашла средства для приобретения дорогостоящего лекарства. Жизнь ребенка стала немного легче, – рассказывает Ирина Тимофеева. – Мы вместе бережем и сохраняем русскую культуру. И будем дальше нести свою важную миссию. Как говорится, вперед и с песней!

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc