МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Завет потомкам

Сотрудники Национального музея Коми получили на хранение нагрудный знак «Почетный гражданин Республики Коми» и соответствующее удостоверение, ранее присвоенные легендарному директору нефтеперерабатывающего завода Ухты Анне Молий.

В честь этого события состоялось торжественное мероприятие. Передачу прав осуществила заместитель председателя правительства региона Галина Габушева.

– Анна Яковлевна внесла большой вклад в развитие нефтегазовой отрасли нашего края. Свыше двух десятилетий она возглавляла Ухтинский нефтеперерабатывающий завод и была единственной в стране женщиной – директором стратегического предприятия. Приятно, что такое событие происходит в 111-ю годовщину Нацмузея, – высказалась Галина Габушева.

Добрые слова в память о директоре завода сказала председатель профсоюза ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Галина Тарасова.

– Для нас очень важен такой момент, ведь этот почетный знак – символ единства поколений нефтепереработчиков, которые строили завод и развивали промышленность Коми: ветеранов, и нынешних работников предприятия, и даже студентов горно-нефтяного колледжа, обучающихся по договору с НПЗ. Конечно, Анна Молий для нас не просто человек с большой буквы, высококвалифицированный профессионал, видный республиканский общественный деятель. Она удивительная женщина, которую ветераны до сих пор гордо называют Королевой нефти и газа, – отметила Галина Тарасова.

В день рождения Национального музея председатель профсоюза ЛУКОЙЛ-УНП пришла не с пустыми руками – она подарила библиографическую книгу, посвященную директору завода.

– Символично, что награда Почетного гражданина Коми, присвоенная Анне Молий посмертно, передается музею в его 111-ю годовщину, – дополнила она.

Директор музея Светлана Бандура поблагодарила за подарки и поделилась, что сотрудники готовят новую экспозицию, посвященную XX веку, где также планируют упомянуть о заслугах Анны Яковлевны.

Отметим, что из 40 лет, которые прожила Анна Молий в Ухте, 25 она проработала директором крупнейшего нефтеперерабатывающего завода города. Она лично ходила по всем установкам и контролировала их работу. Каждое утро интересовалась делами заводчан, просьбами и пожеланиями. Она с вниманием и уважением относилась к труженикам.

Работа в управлении Ухтокомбината, куда Анна Молий была переведена заместителем начальника производственного отдела в 1951-м, два года учебы в Академии нефтяной промышленности добавили ей знаний и уверенности. За трудовые успехи в 1952-м была награждена орденом Ленина. 9 февраля 1947 года жители города и района избрали ее в Верховный Совет Коми АССР. В 58 лет жизнь сделала новый поворот. С 1967-го она 12 лет возглавляла лабораторию физико-химических исследований Коми филиала ВНИИГАЗа.

При жизни женщина была удостоена 13 наград, а в 2022 году главой Коми Владимиром Уйба ей было присвоено звание почетного гражданина Республики Коми посмертно.

Екатерина ЧЕРНЫХ

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc