По заповедным тропам








В 60 километрах от Ухты в 1989 году был создан памятник природы республиканского значения «Параськины озёра», в составе которого есть самостоятельный природоохраняемый объект - боры-беломошники. К тому же, там находятся три интереснейших археологических памятника и один исторический. Уникальный для Республики Коми комплекс озёр представляет собой карстовые воронки, залитые водой и объединённые мелководными перешейками. Всего озёр около двадцати, из них охраняются три, с богатым животным и растительным миром: Большое Параськино, Голубое и Кауфмана. Они невелики по площади, но глубокие: от 17 до 30 метров. Вода в них удивительно прозрачная и холодная. В водоёмах водятся редкие водоросли, занесённые в Красную книгу Республики Коми, - хара обыкновенная и сине-зелёная водоросль - носток сливовидный. В Большом Параськином озере среди донных беспозвоночных обнаружен представитель древней фауны - ледниковый реликт гаммарус озёрный, он же «рачок бокоплав» или «пресноводная креветка». А вот из рыб сохранился только окунь: любительский лов привёл к исчезновению других видов. Озеро Голубое славится среди местных жителей тем, что, вопреки названию, в солнечную погоду окрашивается в яркий изумрудно-перламутровый цвет. А озеро Кауфмана поражает необычностью формы: с I высоты оно напоминает летящую бабочку. Во всех озёрах представлено богатое разнообразие моллюсков и малощетинковых червей олигохет и среди них есть виды, редко встречающиеся в европейской части России. Все они - прекрасные индикаторы чистых вод! Название озёр связывают с Парасковьей Михайловой - коми охотницей, труженицей тыла, которая прожила там более сорока лет. Берегла и охраняла красивейшие озера.
«Параськины озёра» - излюбленное место отдыха ветеранов ЛУКОЙЛ – УНП. Два раза в год, весной и осенью, заводские пенсионеры при поддержке профсоюзной организации Общества выезжают на природу, организуют пешие прогулки, мини-экскурсии, встречи «Связь поколений» в живописных озерных местах.
Пользу от отдыха на природе для пожилых людей трудно переоценить, ведь он позволяет не только укрепить здоровье пенсионера, но и положительно сказывается на его душевном состоянии. Такие поездки помогают разнообразить жизнь престарелых и зарядить их положительными эмоциями.