Благодарим доноров



Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. Праздник посвящен людям, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании, тем самым спасая миллионы жизней. В 2024 году Всемирная организация здравоохранения сформулировала девиз для проведения донорских акций как «Дню донора 20 лет: благодарим доноров». Целью проводимых мероприятий - выразить благодарность донорам крови, а также популяризировать практику регулярного донорства крови.
В профсоюзном комитете ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепереработка из одиннадцати его членов два носят гордое звание «Почётный донор России».
Один из них, Дмитрий Запорожец, председатель комиссии по спортивно-оздоровительной работе и идейный вдохновитель всех заводских спортивных мероприятий, получил это звание в сентябре. Вот как он сам об этом говорит: «Спорт - это прежде всего здоровье! К этому рубежу я целенаправленно шёл без малого 8 лет. Понятно, что без должной базы в плане здоровья, без внутренней дисциплины и систематических занятий физкультурой и спортом, подобных результатов достичь весьма сложно, ведь доноры постоянно находятся под строгим медицинским контролем».
А вот Александр Шаповалов – донор со стажем. Первый раз кровь сдал 16 июля 1996 года, ещё будучи студентом и проходя практику на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе. Раньше, вспоминает Александр, были выездные Дни донора. Мне, студенту-практиканту, было интересно, для чего приезжают медики, а к ним идут люди и стоят в очереди. Примером была и мама, которая тоже сдавала кровь. Со временем пришло осознание, что сданная кровь спасает человеческие жизни. Особенно остро это понимаешь, когда в твоей крови нуждаются знакомые люди.
Почётным донором Александр Шаповалов стал в 2014 году. На сегодняшний день у него 55 кроводач, 12 - донорской плазмы. Уже несколько лет он находится в реестре доноров костного мозга.
Регулярная кроводача не только спасает жизни больных людей, но и помогает самим донорам следить за здоровьем.
Мы благодарны коллегам за активную жизненную позицию, направленную на сохранение жизни других людей.