Троице-Сергиева лавра - этнопарк «Кочевник»
Первичная профсоюзная организация ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» организовала членам профсоюза увлекательное экскурсионное путешествие в г. Сергиев Посад. Дата мероприятия 23 января (суббота) 2016 года.
По прибытии в Сергиев Посад всех ждало знакомство с Троице-Сергиевой Лаврой – главной духовной святыней Русской Православной Церкви и подлинной жемчужиной русского искусства. Большое впечатление производят красота и гармоничность монастырского ансамбля, где находится целое созвездие архитектурных шедевров. Это исполненный величия и мощи Троицкий собор, построенный в стиле раннемосковского зодчества, для которого были написаны 42 иконы мастерами школы Андрея Рублева. Это и расположенный в центре монастыря Успенский собор с росписями Симона Ушакова, своими формами и размером повторяющий Успенский собор Московского Кремля. Высоко в небо устремлена лаврская колокольня в стиле барокко с уникальным набором колоколов, полностью восстановленных в наши дни. Многие предметы монастырского обихода выполнены из золота и серебра благодаря вкладам многочисленных паломников. Среди них были как простые богомольцы, так и все русские цари и царицы, а императрица Елизавета Петровна в XVIII столетии присвоила Троицкому монастырю титул Лавры.
Особый интерес к обители связан с личностью основателя Святого преподобного Сергия Радонежского - самого почитаемого Святого Русской Православной церкви. В историю нашего государства он вошел как великий подвижник и вдохновитель русского народа.
Во время путешествия по Лавре с интересом слушали рассказ экскурсовода о том, как из небольшой обители, затерянной в дремучих радонежских лесах, Троице-Сергиев монастырь превратился в крупнейший центр православия, известный во всем мире. Посетили действующие храмы, в которых услышим церковные песнопения знаменитого хора Троице-Сергиевой Лавры. В монастыре можно было приобрести предметы церковного назначения и самую разнообразную духовную литературу.
Выйдя за монастырские ворота перед, раскинулись богатые ряды коробейников, которые предлагают сувениры светского характера: изделия народных промыслов, деревянные резные игрушки из села Богородское и, конечно же, знаменитую матрешку, ведь Сергиев Посад является родиной этого самого знаменитого русского сувенира.
После обеда Наш путь прошел на территорию этнопарка «Кочевник», где нас ждал подробный рассказ экскурсовода о кочевых народах, проживающих в различных уголках нашей страны, их традициях и жилищах. На территории парка установлены чумы, яранги, юрты, которые с первого взгляда кажутся очень похожими друг на друга. Но на самом деле у них есть существенные различия. Узнали , каких животных приручили кочевники и увидите большое семейство верблюдов, оленей, яков, ездовых северных собак. Специально для был проведен мастер-класс по стрельбе из лука, по набрасыванию аркана на рога оленей. В колоритных национальных одеждах сотрудники этнопарка провели мастер-класс по эскимосскому танцу под призывные звуки бубна и горлового пения.