Уроки мужества


Память о Великой войне не стирается и не тускнеет с годами. Люди, пережившие войну, помнят бомбежки, пожары, голод и страх в детских глазах. Самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят люди, чье детство прошло в фашистских лагерях смерти.
Концлагеря не зря получили название лагерей смерти. Через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком.
Более 5 миллионов детей стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. Непосильный рабский труд, голод, жуткие условия содержания, побои и издевательства со стороны надзирателей, неоказание медицинской помощи самым негативным образом сказывались на здоровье.
В настоящее время несовершеннолетние узники фашизма — это уже пожилые люди, самым молодым из которых перевалило за 80 лет, с каждым годом их становится все меньше.
На нашем предприятии работали Поднебесова Валентина Петровна и Матренина Маргарита Васильевна, бывшие малолетние узники концлагерей.
Поднебесова Валентина Петровна родилась 02.02.1941 года в селе Дугино Ново-Дугинского района Смоленской области. О своём детстве во время Великой отечественной войны Валентина Петровна знает со слов родителей и старшего брата. В 1941 году Смоленскую область оккупировали немцы, Валентине не было и года. В октябре 1943 года всех жителей села погрузили в поезд и отправили в неизвестном направлении. Так семья маленькой Валентины оказалась в Германии в лагерных бараках г. Хильдесхайм. На территории лагеря детей и родителей разъединили. Заботу о меленькой сестренке взял на себя брат Евгений. Отношение надзирателей к узникам лагеря было ужасным. Маленькую Валентину в один из дней просто выкинули на мусорную свалку, посчитав ее мертвой. Брат нашёл её и выходил.
В 1945 году лагерь с узниками освободили американские войска. После освобождения всех отправили в г. Майкоп Краснодарского края на восстановление. В Саратов семья Валентины приехала в 1949 году.
Валентина Петровна начала свою трудовую деятельность с 16 лет на Шарикоподшипниковом заводе. В 1975 году устроилась на Саратовское производственное объединение «Нитрон» в цех 226, затем перешла в цех Товаров народного потребления. В 1996 году закончила свою трудовую деятельность, работая в охране предприятия. Сегодня на нашем предприятии в Производственной лаборатории трудится дочь – Моргунова Елена Ивановна, а в цехе СК и НАК аппаратчиком работает внук – Моргунов Сергей Олегович.
В.П. Поднебесова – Ветеран труда, неоднократно награждалась почетными грамотами. Является Председателем Комитета малолетних узников Заводского района города Саратова.
Матренина Маргарита Васильевна родилась 26.01.1940 года в селе Малое Переходное Тосинского района Ленинградской области. Отец Маргариты работал на Ижорском заводе в Колпино, эвакуироваться вместе с заводом семья не успела. В начале 1942 года немцы захватили окрестности Ленинграда. Войдя в населённый пункт, фашисты устроили комендатуру в доме Маргариты, а семью выселили в старый дом родителей отца. Захватчики предложили главе семейства служить старостой, но он отказался. За это семью выслали в Германию на подневольный труд. Всех односельчан поместили в товарный вагон и отправили в долгий путь. По дороге разыгралась эпидемия тифа. Подозревая у Маргариты эту болезнь, семью высадили в Латвии. Так они стали батраками у богатого пана. Он очень плохо относился к работникам, вскоре они оказались в концлагере Германии. Семье Маргариты повезло - их из концлагеря забрал землевладелец Зиле для работы на полях своего хозяйства. Хозяин позволял брать с полей урожай для пропитания.
После Победы семья возвращалась домой больше месяца. Подолгу приходилось ждать восстановления разрушенных железнодорожных путей. Дома их ожидало жалкое пепелище: отступая, немцы подожгли село.
В 1958 году Маргарита закончила Химико-технологический техникум в Ленинграде, получила направление в город Саратов на завод Синтезспирта. Работала аппаратчиком, а затем диспетчером Производственного отдела. В 1995 году ушла на заслуженный отдых. Маргарита Васильевна удостоена звания Ветеран труда, неоднократно награждалась почетными грамотами.
В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН неслучайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире памятными мероприятиями, поминовением погибших граждан и поклонением их памяти, возложением цветов к местам массового захоронения и могилам жертв фашизма. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения.
Сохранить память о них - священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
В канун Международного дня освобождения узников фашистских концентрационных лагерей профсоюзная организация ООО «Саратоворгсинтез» Нефтегазстройпрофсоюза России посетила В.П. Поднебесову. Валентине Петровне вручили цветы, памятный подарок и продуктовый набор.
Матренина Маргарита Васильевна в настоящее время проживает у дочери в городе Краснодаре, подарок и продуктовый набор вместе с Юбилейной медалью в честь 75-летия Победы передали через внука Маргариты Васильевны.