МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Рабочее время

Cуд не признал сведения из системы пропусков доказательством сверхурочной работы (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2024 N 88-2951/2024 по делу N 2-886/2023)

Суть дела: Работник ссылаясь на данные пропускной системы, требовал оплатить ему сверхурочную работу. По его мнению, ранний приход и поздний уход с работы свидетельствует о переработках.

Решение суда: Суд не поддержал мнение работника, не признал представленные доказательства сверхурочной работы и не взыскал оплату. Работодатель не издавал приказы о привлечении к сверхурочной работе. Суд подтвердил, что работодатель верно и вовремя отражал учет рабочего времени сотрудника в табеле.

 

Суд не признал сверхурочной работой периоды нахождения работника на работе сверх установленной продолжительности рабочего времени  (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 20.12.2021 по делу N 88-20199/2021)

Суть дела: После увольнения работник обратился в суд, так как ему не оплатили переработку. Он представил в том числе ведомости с отметками о приходе и уходе персонала.

Решение суда: Сам по себе факт нахождения истца на работе сверх установленной продолжительности рабочего времени о привлечении работника работодателем к сверхурочной работе и о том, что данная работа не учтена вследствие ненадлежащего учета работодателем рабочего времени, не свидетельствует. Распорядительный акт о сверхурочной работе сотрудника не издавали. Нет доказательств того, что он с ведома и по заданию работодателя трудился дольше смены.

 

Суд разъяснил порядок применения ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа является частным случаем выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ), и, следовательно, должна быть оплачена в повышенном размере.  Повышенная оплата сверхурочной работы имеет целью компенсацию трудозатрат работника в условиях большей физиологической и психоэмоциональной нагрузки на организм, вызванной переутомлением в связи с осуществлением работником работы в предназначенное для отдыха время, которое он к тому же не может использовать по своему усмотрению (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 11.06.2019 по делу N 33-11307/2019)

Московский городской суд в своем Апелляционном определении от 22 мая 2018 г. N 33-17774/2018 высказал позицию, что работнику с малолетним ребенком нельзя ограничивать право в любой момент изменять режим работы

Суть дела: По просьбе сотрудницы ей установили неполный рабочий день, так как она воспитывает малолетнего ребенка. Позднее работодатель издал приказ, что заявлять об изменении режима работы нужно за пять дней. Сотрудница обжаловала его в суде, который не позволял изменять время начала и окончания рабочего дня тогда, когда ей это было необходимо.

Первая инстанция встала на сторону работодателя. Он доказал, что срок подачи заявления нужен, чтобы улучшить кадровые процессы, а не лишить сотрудника его прав. Работница не доказала, что ее положение ухудшилось.

Вывод суда: Апелляционный суд признал приказ работодателя незаконным. В ТК РФ нет ограничений по срокам подачи заявления об изменении режима рабочего дня. Значит, сотрудник может подавать такое заявление по своему желанию в любое время. После того как работник заявит об изменении режима, его просьбу надо удовлетворить незамедлительно или в разумный срок.

Вознесенский районный суд (Нижегородская область) в своем решении от 21.07.2014 постановил, что период пребывания в командировке подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.


  • Суть вопроса: Истцу, работавшему электросварщиком  и каменщиком, было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с несоответствием наименования должности, отсутствием документального подтверждения полной занятости и отсутствием сведений о виде сварки, а также в связи с отсутствием сведений о работе в составе бригады каменщиков либо спецзвене каменщиков комплексной бригады. Особые претензии ответчика были связаны с командировками истца. Суд постановил, что период пребывания в командировке является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а значит, подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, и удовлетворил требования истца.
     

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc