МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Глобальный саммит МОТ прошел в начале июля в онлайн-режиме

В трехдневном глобальном мероприятии приняли участие главы государств и правительств, видные лидеры глобальных объединений работодателей и работников. Саммит стал самой крупной в истории онлайн-встречей представителей работников, работодателей и правительств при участии глав таких международных организаций, как ООН, ВОЗ, МВФ, ВТО и ОЭСР.

Мировые лидеры обсудили стратегию построения такой сферы труда, которая смогла бы противостоять проблемам, выявленным пандемией, в том числе таким как отсутствие социальной защиты, неформальная экономика, неравенство и изменение климата.

Как заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, «глобальный саммит дает правительствам, представителям работников и работодателей возможность выработать успешные ответные меры». Выход экономики из кризиса, отметил он, «это не вопрос выбора между здоровьем, рабочими местами и экономикой. Они взаимосвязаны. Мы либо победим на всех фронтах, либо на всех проиграем».

Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер высоко оценил готовность и решимость мировых лидеров строить более благоприятную сферу труда, в которой они видят важнейший элемент восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Выступая на закрытии Глобального саммита «COVID-19 и сфера труда», Генеральный директор МОТ сказал: «Я полагаю, что трудно переоценить общий настрой и решимость побороть кризис, приступить к налаживанию жизни и сделать ее лучше. На этой основе можно добиться всего». «Мы все хотим вернуть сферу труда в ее нормальное состояние, и для этого в нашем распоряжении есть несколько очень важных инструментов, - продолжил Г. Райдер. – Некоторые из них – такие как социальный диалог и международные трудовые нормы – нам хорошо знакомы. Другие появились у нас сравнительно недавно, я имею в виду Декларацию столетия МОТ о будущем сферы труда. Мы ясно видим сейчас, насколько она важна как план действий,  с помощью которого мы можем понять, как двигаться дальше».

«У нас есть прочная основа для действий и решений: это и Декларация столетия МОТ, и Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года , и ЦУР 8 «Достойная работа и экономический рост» .  Объединив усилия, мы сможем преодолеть кризис и стать еще сильнее, создать достойные рабочие места, добиться большего равноправия и обеспечить экологическую безопасность для всех», - добавил Генеральный секретарь ООН.

«Наши общественные системы, рабочие места, доходы и экономика взаимосвязаны, - отметил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос А. Гебрейесу. – ВОЗ призывает правительства, организации работодателей и работников в сфере здравоохранения разработать эффективные и устойчивые национальные программы охраны труда медицинских работников. Наш общий долг – защитить тех, кто защищает нас.»

На саммите обсуждались стратегии, позволяющие  противостоять проблемам, выявленным пандемией. Речь в частности идет о том, как обеспечить потребности тех, кто трудится, не имея социальной защиты и на неформальных условиях, как содействовать полной и продуктивной занятости и развитию жизнеспособных предприятий, как сделать так, чтобы сокращение масштабов бедности, достижение равноправия и борьба с изменением климата стали основополагающими  элементами экономического восстановления, а также как международное сообщество может подтвердить приверженность принятой ООН Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Первая часть саммита прошла 1 и 2 июля в формате региональных мероприятий, посвященных странам Африки Северной и Южной Америки арабским государствам странам Азиатско-Тихоокеанского региона Европы и Центральной Азии . Представители правительств, объединений работодателей и работников, региональных организаций обсудили драматические последствия пандемии для экономики , общества и рынков труда, а также меры противодействия, принятые разными странами. Результаты обсуждений на региональных мероприятиях послужили дополнительной основой для обсуждений в ходе работы Глобального саммита .

В последний день работы Глобального саммита, названный Днем трехсторонних участников МОТ , министры и руководители организаций работников и работодателей из 187 государств-членов Организации поделились своим видением того, каким образом Декларация столетия МОТ может стать руководством к действию в интересах восстановления экономики после пандемии и построения более благоприятной сферы труда.

На Всемирном дне лидеров, состоявшемся в ходе Саммита под председательством генерального директора МОТ Гая Райдера, главы государств и правительств, видные руководители организаций работодателей и работников поделились мнениями о том, какие вызовы несет с собой и какие возможности открывает пандемия для сферы труда.

 «Мы все сталкиваемся с вызовами пандемии новой коронавирусной инфекции, затрагивающими различные стороны общественной жизни. Серьёзные негативные последствия испытывает на себе сфера труда. […] Уверен, что вызовы коронавируса требуют совместного убедительного ответа. Это позволит восстановить рабочие места, гарантировать социальную защиту и определить вектор развития рынка труда», - заявил премьер-министр Российской Федерации  Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин остановился на практических мерах, принятых правительством для адресной социальной поддержки граждан, потерявших работу в связи с распространением коронавируса, а также  снижения издержек бизнеса для обеспечения выплат заработной платы и сохранения рабочих мест.

«Россия придает особое значение выполнению концепции лучшего будущего труда на основе принятой в прошлом году Декларации МОТ. Ее ориентиры формируют эффективную стратегию преодоления последствий пандемии путем улучшения условий труда, внедрения инновационных технологий в нормализации трудовых отношений и стимулирования создания рабочих мест»,- заявил он.

По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, коронавирус не просто нанес удар по экономике страны и благосостоянию миллиардов людей, но и высветил накопившиеся еще раньше социально-экономические проблемы. Многие из них приняли столь резкие черты потому, что до пандемии слишком долго не находили решения.

В этот сложный период особое внимание следует уделить охране труда и здоровья. «Заражение COVID на рабочих местах должно быть включено в перечень профессиональных заболеваний, согласно Рекомендации МОТ № 194, которая предусматривает информирование, медицинскую помощь и компенсацию работникам», - отметил Михаил Шмаков. 

Сегодняшнюю ситуацию следует расценивать как шанс не вернуться к докризисному прошлому, но построить более разумный, справедливый, эффективный мир. «Вылечить мир от пандемии – это значит еще и вылечить его от социальной несправедливости и несвободы», - заявил Шмаков.

(по материалам ilo.org, fnpr.ru)

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc