МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Руководство МОТ "Дистанционная работа во время и после пандемии COVID-19"

В связи с распространением такого формата как «удаленная» работа, МОТ разработала Руководство "Дистанционная работа во время и после пандемии COVID-19". В нем содержатся рекомендации для работников и работодателей, рассматриваются основные вопросы и проблемы удаленной работы и предлагаются возможные способы их решения. Также в руководство включен шаблон, который поможет организациям сформулировать их собственные правила по работе удаленно.

Позднее, 28 августа Международная Организация Труда провела вебинар на тему «Практики эффективной удаленной работы». Спикером мероприятия был Джон Мессенджер, руководитель Группы Департамента МОТ по условиям труда и равенства, автор книги «Дистанционная работа в 21 веке».

В первой части своего выступления Дж. Мессенджер говорил о дистанционной работе во время и после пандемии COVID-19. Этот вид работы он определил как трудовую деятельность с использованием информационно-коммуникационных технологий вне помещения работодателя. «Дистанционная работа больше не является временным решением», - сказал эксперт МОТ. Он обратил внимание на то, что такая работа требует другого подхода к организации труда: стоит использовать «управление по результатам, то есть определять цели, задачи и промежуточные этапы в плане дистанционной работы, а также мониторить и обсуждать прогресс. Для эффективной дистанционной работы необходима переоценка старых рабочих привычек и обучение новым навыкам».

Во второй части выступления эксперт МОТ рассказал о том, как сохранить баланс между работой и личной жизнью. На сегодняшний день размытые границы между работой и личной жизнью - одна из главных проблем для работающих дистанционно. Исследование МОТ показывает, что на «дистанционке» работают больше часов, чем в офисе. «Надо дать людям, занятым на удалённой работе, гибкость в выполнении трудовых обязанностей, чтобы у них была возможность распоряжаться своей жизнью», - заявил Мессенджер. Например, можно устанавливать четкие ожидания в отношении результатов работы и давать возможность самим работникам управлять своим графиком, ввести меры поддержки работников с маленькими детьми или другими обязанностями по уходу.

По материалам ФНПР

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc