МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Исполком IndustriALL призывает к солидарности и единству

Основным вопросом повестки дня онлайн-заседания Исполнительного комитета, состоявшегося 19 ноября, были ответные меры профсоюзов на пандемию Covid-19. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, в очередной раз показывает, насколько уязвимы глобальные цепочки поставок; последствия для работников, особенно в нижней части цепочки поставок, тяжёлые и драматичные. Но профсоюзы по всему миру доказывают, что они способны бороться и побеждать.

Открывая встречу, президент IndustriALL и немецкого профсоюза IG Metall Йорг Хофманн сказал, что пандемия проливает свет на то, насколько уязвимы глобальные цепочки поставок; сочетание дешевой рабочей силы и безответственного отношения к охране окружающей среды никак не может способствовать устойчивому развитию.

“Пандемия обострила проблему неравенства во всем мире. Этому не будет конца до тех пор, пока везде всё это не закончится, и рабочие переживают за то, как им выжить. Мы должны действовать глобально, и IndustriALL продолжит бороться за более справедливое распределение материальных благ”.

С тех пор как три месяца назад начались протесты в Беларуси, мировое профсоюзное движение объединилось и выступило в поддержку демократии в этой стране. Белорусы продемонстрировали невероятную способность к организации, и, несмотря на репрессии, рабочие продолжают бороться за демократию. Исполнительный комитет принял резолюцию солидарности с независимыми профсоюзами Беларуси, призывающую к прекращению насилия, проведению новых справедливых выборов, освобождению всех политических заключенных, восстановлению всех уволенных работников и к уголовному преследованию всех участников жестоких подавлений мирных протестов.

Международная солидарность и единство важны как никогда раньше. И перед лицом испытаний профсоюзы IndustriALL продолжают бороться за права трудящихся.

В своем докладе генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес рассказал о недавно созданной организации IndustriALL Brazil, объединивший 10 миллионов рабочих из разных производственных отраслей, о голосовании парламента Аргентины за ратификацию Конвенции № 190, о профсоюзах в Украине, протестующих против нового закона о труде, подрывающего свободу объединения, общенациональных протестах в Индии против антирабочей политики правительства, борьбе профсоюзов в Индонезии против спорного сводного закона и о народе Беларуси, восставшем против сфальсифицированных результатов выборов в августе и продолжающих протестовать, несмотря на жестокие репрессии.

“Права профсоюзов должны соблюдаться. Нам нужен юридически обязательный документ ООН в сфере бизнеса и прав человека, и мы должны добиться, чтобы больше стран приняли законодательство о соблюдении принципа должной осмотрительности, как, например, это сделала Франция, чтобы международные компании несли ответственность за свои глобальные цепочки поставок”, – подчеркнул Вальтер Санчес. “Спекулянты, зарабатывающие на пандемии, миллиардеры, приумножившие свои состояния в этом году на более чем 4 триллиона долларов США, должны уплатить налог на социальное обеспечение, который, как предложили глобальные союзы, мог бы финансировать всеобщий фонд социальной защиты. Средства, выделяемые на восстановление, должны быть направлены в первую очередь на здравоохранение и медицинское обеспечение, создание инфраструктуры, обеспечение доступного высокоскоростного Интернета, сохранение производства санитарно-гигиенических изделий и на то, что мы называем ‘зеленым’, экологически сбалансированным восстановлением”.

Пандемия привела к росту домашнего насилия. И хотя домашнее насилие начинается дома, оно может негативно повлиять на сферу труда. Исполнительный комитет одобрил резолюцию, предложенную Женским комитетом, призывающую все членские организации принять меры для поддержки членов, переживших домашнее насилие, и обеспечить, чтобы работодатели приняли меры по смягчению последствий домашнего насилия в сфере труда.

IndustriALL продолжает диалог с правительствами и компаниями в целях обеспечения охраны здоровья и безопасности членов профсоюзов, защиты прав, рабочих мест и доходов трудящихся. Выразив готовность встать, бороться и проводить кампании, если голос профсоюзов не хотят услышать, Исполнительный комитет призвал все свои организации мобилизовать членов на участие в проведении:

  • Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 25 ноября
  • Акций солидарности с национальной забастовкой в ​​Индии против антирабочего законодательства 26 ноября
  • Акции Глобального союза IndustriALL/UNI в Черную пятницу против Amazon 27 ноября
  • Дня действий Совета глобальных союзов в знак солидарности и защиты прав человека на Филиппинах 30 ноября

После обсуждения вопроса о проведении встреч в будущем в условиях пандемии исполнительный комитет договорился взять на себя ответственность за проведение Конгресса в следующем году в режиме онлайн. Вместе с тем делегаты выразили желание как можно скорее увидеть друг друга лично.

Пандемия оказывает влияние на несколько аспектов работы IndustriALL. Участники обсудили экономические последствия пандемии для организации. Изначально планировалось, что 2-й Конгресс IndustriALL пройдёт в октябре этого года в Кейптауне. Поскольку, к сожалению, пандемия продолжает набирать обороты, и поездки во многих странах, скорее всего, будут по-прежнему ограничены, Исполнительный комитет решил, что Конгресс пройдёт в сентябре 2021 года в режиме онлайн.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc