МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Новости по охране труда

Минтруд  в Письме  от 10.03.2021 N 15-2/ООГ-654  разъяснил, когда из-за вредных факторов нужно проводить медосмотры.

С 1 апреля действует новый перечень вредных факторов и работ. По мнению ведомства, проводить предварительные и периодические медосмотры нужно:

- при работах из разделов I - V перечня - если превышены предельно допустимые концентрации и уровни факторов на рабочем месте с подклассом условий труда 3.1 и выше;

- при работах из раздела VI перечня (например, подземных) - независимо от класса условий.

Также без учета класса медосмотры обязательны при воздействии на работника некоторых химических веществ, в том числе аллергенов, канцерогенов.

 

 

Новый порядок медосмотра вместо приказа №302н

С 1 апреля начнет действовать новый порядок проведения медосмотров, а также новый перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры (приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, приказ Минтруда, Минздрава от 31.12.2020 № 988н, № 1420н). Новый порядок и перечень заменят действующие, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Электронный документооборот

По новому порядку закрепили возможность оформления и обмена электронными документами. Например, можно оформить направление на медосмотр в электронном виде. Но для этого и у работодателя, и у работника должна быть электронная подпись.

Документы на медосмотр

Добавили реквизиты, которые нужно прописывать в направлении на медосмотр: пол работника, телефон и электронный адрес медорганизации, номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медстрахования. Также полис обязательного (добровольного) страхования работник должен предоставить при медосмотре в дополнение к документам по действующим правилам. Стаж работника по новому порядку нужно обязательно указывать в поименном списке работников. Поменяли название списка контингентов. Теперь для предварительного медосмотра нужно оформить список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, а для периодического – список работников, подлежащих периодическим осмотрам.

Направление списка работников в Роспотребнадзор

Направлять список работников на периодический медосмотр в Роспотребнадзор нужно теперь не всем работодателям. Список нужно направить только организациям пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, в которых работники проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Диспансеризация и профилактический медосмотр

Работодателям разрешили в рамках медосмотров организовать первый этап диспансеризации или профилактического медосмотра, чтобы эти результаты учитывались врачебной комиссией при подготовке медзаключения. Эти дополнительные процедуры будут проводить за счет средств ОМС, а не работодателя.

Внеочередной медосмотр

Добавили основание для внеочередного медосмотра. В приказ 302н было одно основание – медицинские рекомендации по итогам медосмотров. В новом порядке на внеочередной медосмотр можно направить работника, если есть медрекомендации после нетрудоспособности работника.

Медосмотры офисников

Изменения есть и в перечне факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Например, убрали упоминание, что медосмотр нужно проводить только при превышении предельно допустимого уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). По смыслу этого изменения на медосмотр нужно направлять всех офисных работников, на которых при работе на компьютере действует соответствующий спектр частот ЭМП. Чтобы уточнить этот вопрос, эксперты Системы Охрана труда отправили официальный запрос в Минздрав.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc