МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

4 октября 2012 года в главном офисе Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» состоялась церемония подписания Глобального рамочного соглашения.

4 октября 2012 года в главном офисе Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» состоялась церемония подписания  Глобального рамочного соглашения между IndustriALL Global Union – генеральный  секретарь Юрки Райна, Нефтегазстройпрофсоюзом РФ -  председатель Лев Миронов, ОАО «ЛУКОЙЛ» - президент  Вагит Алекперов  и МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ»- председатель Георгий Кирадиев.

Целью подписанного документа является улучшение производственных отношений и развитие достойных подходов к производственной деятельности в организациях Группы «ЛУКОЙЛ», работающих в различных странах мира.

Новая и на данный момент крупнейшая Глобальная федерация профсоюзов (ГФП) IndustriALL Global Union стала преемником Международной федерации профсоюзов работников химической промышленности, энергетики, горняков и разнорабочих (IСЕМ) в части имевшегося глобального соглашения о сотрудничестве, заключенное  ОАО ЛУКОЙЛ" с ICEM, Нефтегазстройпрофсоюзом РФ и МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» 12 мая 2004 года. Соглашение   ежегодно продлевалось и неизменно получало высокую оценку как ICEM, так и мирового экспертного сообщества.

При подписании соглашения президент компании Вагит Алекперов сказал: «Мы все годы поддерживали работу профсоюзной организации по социальной защищенности наших работников. И сегодня  мы благодарны лидеру профобъединения  Георгию Кирадиеву за  отстаивание и продвижение тех  инициатив, которые исходили от коллективов наших  предприятий. И итогом  нашего партнерства стало то, что за 20 лет существования компании у нас не было ни одного социального конфликта в коллективах. Я с  готовностью подписываю соглашение, потому что уверен - это направлено на  стабильность компании и на защищенность наших работников».

Цель IndustriALL при достижении глобальных соглашений заключается в обеспечении применения наилучших стандартов в сфере соблюдения прав профсоюзов, охраны и гигиены труда, защиты окружающей среды и качества работы на всех предприятиях компании в разных странах. В глобальных соглашениях устанавливается ряд принципиальных условий, которые должны соблюдаться на всех предприятиях ТНК независимо от того, существуют  или нет эти стандарты в правовой системе отдельных стран.

Глобальное соглашение не подменяет ведение коллективных переговоров на конкретном предприятии, а скорее гарантирует, что будут соблюдаться высокие стандарты в сфере соблюдения прав человека, прав профсоюзов.

В ходе встречи генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна сказал, что он рад быть участником этого события: сегодня исторический момент, подписывается первое Глобальное рамочное соглашение с момента создания в июне этого года Глобальной федерации профсоюзов IndustriALL. Все традиции, которые были  выстроены в ходе сотрудничества с ICEM и дальше будут развиваться, заверил собравшихся  Юрки Райна. Генеральный секретарь IndustriALL особо отметил  важность такого документа как   «Социальный кодекс»  компании. А  та забота, о персонале, которая есть сегодня в «ЛУКОЙЛе» и все  инициативы, направленные на достойные условия труда  работников заслуживают, по его мнению, изучения и применения у себя другими компаниями.

Для ЛУКОЙЛа глобальное рамочное соглашение - инновационный инструмент обеспечения устойчивого развития в социальной сфере, эффективно применяемый в стратегии корпоративной социальной ответственности Компании. По оценке эксперта Международного института изучения трудовых отношений МОТ К. Пападакиса «соглашение рассматривается международными, отраслевыми и локальными профсоюзами предприятий как платформа для социального диалога и предотвращения конфликтов на производстве, разрешения коллективных споров. Соглашение помогает в условиях роста операций компании, в том числе и за пределами Российской  Федерации - в Азербайджане, Болгарии, Молдове, Румынии, Сербии, Украине. Принципы, закрепленные в Соглашении, могут помимо этого использоваться как ориентиры при контактах с профсоюзными организациями иностранных предприятий, связанных с ЛУКОЙЛом, с национальными профсоюзами, а также в работе профобъединения с администрацией компании».

В Соглашении закреплено обязательство ЛУКОЙЛа соблюдать права человека в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека ООН, а также все профсоюзные права, закрепленные в базовых конвенциях МОТ и Глобальном договоре ООН.

В этот же день  делегацию ГФП IndustriALL принял у себя  председатель Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев.  Во встрече, помимо  Юрки Райна  -генерального секретаря IndustriALL, принимали участие  Джим Каттерсон - директор по нефти и газу IndustriALL,  Лев Миронов-председатель НГСП России, Вадим Борисов – представитель регионального офиса  IndustriALL  для стран СНГ,  Андрей Мрост – секретарь НГСП России по международным вопросам.

В офисе МОПО были обсуждены вопросы профсоюзного движения в странах присутствия ОАО "ЛУКОЙЛ", предстоящее создание Европейского рабочего совета в нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", вопросы противостояния глобализации и мировому экономическому кризису. Особое внимание в беседе было уделено перспективам  развития и работы  Международной профсоюзной сети IndustriALL  по нефтяной компании ЛУКОЙЛ и другим  возможным  формам  сотрудничества МОПО и IndustriALL .

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc