Международный профсоюзный семинар в Риме: укрепление позиций и партнерских связей





23 – 24 октября в г. Риме (Италия) состоялся международный семинар по коллективным переговорам и социальному диалогу. Организатором мероприятия выступил Совет МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» совместно с Институтом политических, экономических и социальных исследований (EURISPES, Италия) и представителями европейского экспертного сообщества, изучающего мировое и национальное профсоюзное движение и современные социально-экономические тенденции. Основной целью семинара стал обмен опытом между профсоюзными лидерами ЕС, Италии и профассоциации ПАО «ЛУКОЙЛ», укрепление международных связей, популяризация модели социального партнёрства, реализуемая в крупнейшей частной российской нефтегазовой компании, и поиск общих подходов к решению задач, стоящих сегодня перед профсоюзами. Участие в мероприятии приняли профсоюзные лидеры организаций, действующие на предприятиях компании в России и за рубежом (Азербайджан, Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Сербии, Румынии), представители крупнейших профсоюзных объединений ЕС и Италии и авторитетных экспертных институтов по вопросам профсоюзного движения.
«Успех нашей деятельности обусловлен тесным сотрудничеством с работодателем, - сказал, выступая перед участниками семинара, председатель Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев, - При этом очень важно наличие у всех сторон социального диалога понимания того факта, что стабильная и эффективная работа предприятий – это непременное условие благосостояния её работников. Наша деятельность представляет собой сочетание традиций и новых подходов. Такая стратегия помогает нам взаимодействовать наиболее конструктивно и поддерживать высокий уровень социальных гарантий для работников и стабильность в коллективах компании. Это удаётся делать даже в периоды определённых экономических сложностей, которые имеются в экономике России в связи с периодом низких цен на нефть и экономических санкций. Несмотря на санкции, компания осуществляет масштабные инвестиции как в России, так и в свои зарубежные активы, и тем самым создаёт новые рабочие места и способствует их социально-экономическому развитию».
«Главный ресурс компании «ЛУКОЙЛ» это люди, – в свою очередь отметил вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» по управлению персоналом и организационному развитию Анатолий Москаленко. – Именно благодаря своему высокопрофессиональному коллективу компания постоянно развивается, уверенно смотрит в будущее. Недавно в Западной Сибири мы провели мероприятие, которое определило перспективы её развития на ближайшие 10 лет. В соответствии с намеченной стратегией «ЛУКОЙЛ» продолжит активно заниматься обучением и повышением профессионального уровня своих кадров, вести социальный диалог, делать ставку на молодёжь. Заслуги компании в этой области, во многом благодаря участию профсоюзной ассоциации, получили большое международное признание. «ЛУКОЙЛ» - единственная из российских нефтегазовых компаний, которая активно сотрудничает со структурами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международной организацией труда (МОТ) и рядом других авторитетных международных институтов».
Как показал семинар, представителям международного профсоюзного движения опыт социального диалога, действующего в Компании, представляется достаточно перспективным. Некоторые его элементы они изучают для того, чтобы преодолеть те сложности, с которыми сталкиваются европейские профсоюзы в связи с глобализацией, изменениями на рынке труда и капитала, ростом забюрократизированности профсоюзных структур разного уровня, экономическими трудностями и, как следствие, снижением профсоюзного членства и авторитета подобных организаций в обществе. О стоящих перед профсоюзами проблемах они говорили с большой откровенностью.
«Профсоюзное движение в Европе сейчас переживает непростые времена, - сказал, в частности, Эмилио Габальё, один из лидеров международного профсоюзного движения, многие годы возглавлявший Европейскую конфедерацию профсоюзов. – Перед профсоюзами сейчас стоит задача создания дееспособных структур, поиска способов увеличить своё влияние в обществе, при взаимодействии с правительственными структурами ЕС и отдельных стран. Для этого представители профсоюза должны вернуться в гущу людей, стать неотъемлемой частью гражданского общества».
Рассказывая о принципах работы профсоюзов в Европе и Италии и проблемах, которые перед ними стоят, Анджело Коломбини, секретарь конфедерации профсоюзов CISL, объединяющей работников химической, энергетической и текстильной промышленности, рассказал, что в связи с развитием цифровых технологий и ростом автоматизации труда в одной только Италии рабочих мест в ближайшие годы могут лишиться около 3 млн. тружеников. И это ставит перед профсоюзным движением задачу создания механизмов, которые обеспечили бы своевременную переквалификацию работников. В частности, речь идёт о создании под эгидой профсоюзов специальных фондов, которые помогали бы людям в овладении новыми специальностями и поддерживали их на протяжении того времени, когда те будут искать себе новое место работы.
Силвен Лефебре, заместитель генерального секретаря европейского профсоюза IndustriALL – European Trade Union, отметил, что на общеевропейском уровне диалог профсоюзов с работодателями идёт лучше, чем на страновом. Тем не менее, и здесь имеется немало проблем. «В Брюсселе нами управляют технократы, - констатировал Силвен Лефебре, - которые пытаются отнять наши средства и наше влияние. К тому же сейчас, наметилась тенденция игнорировать отраслевой сектор. Ещё одна важная проблема – растущее социальное расслоение как внутри европейских стран, так и между отдельными государствами».
Очень интересен опыт профсоюзной деятельности в рамках профобъединений, действующих внутри крупных транснациональных компаний. «Ведь именно эти структуры стараются гармонизировать свою деятельность, адаптировать её к различным страновым реалиям, ориентируя при этом на общекорпоративные стандарты, - подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя Совета МОПО Надежда Ивченко. - Я считаю, заката профсоюзов не должно быть. Но нам необходимо меняться, нужно оперативнее искать модель, структуру, которая могла бы работать более эффективно в интересах трудящихся. Не секрет, что законодательство в трудовой сфере не всегда отвечает интересам работника. А социальный аспект – это самое главное. Хочется отметить, что структура профсоюзов и в России и в странах ЕС становится неповоротливой. Это сегодня отмечалось всеми экспертами на протяжении семинара. А ведь меняется структура предприятий, система производственных отношений, происходит укрупнение корпораций, внедрение цифровых технологий. И та модель, которая существует в Компании «ЛУКОЙЛ», заслуживает внимания. Работая в транснациональной компании, нам приходится постоянно шлифовать свою работу, учитывая интересы не только работников регионов РФ, но и интересы и права работников зарубежных организаций, входящих в Группу «ЛУКОЙЛ». Сегодня мы взаимодействуем со всеми теми структурами профсоюзов, которые поддерживают наши инициативы и способствуют развитию нашей совместной деятельности».
Говоря о наиболее актуальных направлениях профсоюзной работы, Нора Гарофало, национальный генеральный секретарь FEMCA-CISL, профсоюза, объединяющего работников нефтегазового сектора, химической, горнодобывающей, фармацевтической и текстильной отраслей, подчеркнула, что ими являются информационный обмен и консультации с представителями работодателя и власти.
«В Италии исторически установилась модель социального партнёрства более конфликтного характера, - отметил Паоло Пирани, генеральный секретарь UILTEC-UIL национального профсоюза работников нефтегазовой, энергетической, фармацевтической и текстильной промышленности. – Во времена экономического роста это себя оправдывало. Однако в кризисные периоды, когда никакие выступления не могут заставить правительство и работодателей пойти на увеличение социальных ассигнований в связи с отсутствием средств, нам необходимо присмотреться к работе профсоюзов крупных транснациональных компаний, которые имеют большой опыт решения вопросов в рамках переговорного процесса с работодателем и умеют избегать острых конфликтов».
Марко Риччери, эксперт по вопросам социальной политики и труда, ответственный за международные связи Института EURISPES, и один из организаторов семинара отметил, что «модель социального партнёрства, реализуемая в «ЛУКОЙЛе», основана на социальном диалоге двух сторон, и именно такая модель сегодня оценивается как очень позитивная и инновационная. Этот опыт очень интересен для итальянских профсоюзов».
В рамках семинара также была организована встреча Председателя Совета МОПО Г.Кирадиева, вице-президента А.Москаленко и представителей НПЗ ISAB с руководителями конфедераций Италии.