МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Встреча с работниками предприятий компании, действующих в ЦФО

15 марта в Москве в офисе ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» состоялась встреча президента ПАО «ЛУКОЙЛ» В. Ю. Алекперова с представителями трудовых коллективов предприятий компании, действующих в Центральном Федеральном Округе.

Модератором встречи по традиции выступил председатель Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Г. М. Кирадиев.

Перед мероприятием В. Ю. Алекперов и Г. М. Кирадиев ознакомились с рядом производственных и учебных объектов. В частности, они посетили ситуационный центр предприятия, куда в автоматическом режиме поступает и обрабатывается информация о деятельности всех объектов сбытовой сети, и оснащенный современными тренажёрами учебный класс, где сотрудники «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукта» проходят обучение и повышают свою квалификацию.

Всего во встрече с президентом компании приняли участие представители 17 лукойловских предприятий. Началась она с того, что В. Ю. Алекперов рассказал о текущей ситуации и планах, которые ставит перед собой «ЛУКОЙЛ». Он напомнил, что традиция встреч с трудовыми коллективами берёт начало с 2014 года, когда из-за сложностей в экономике страны, введения санкций и резкого падения цен на нефть появилась необходимость объяснить людям, как «ЛУКОЙЛ» планирует преодолевать все эти сложности.

-    Тогда мы с Георгием Михайловичем договорились о проведении встреч с трудовыми коллективами и пообещали людям, что не будем проводить сокращений, продолжим индексировать заработную плату на процент инфляции и сохраним социальный пакет, и обещание это выполнили, - сказал В. Ю. Алекперов. – Сейчас эти трудности преодолены. «ЛУКОЙЛ» сформировал надёжную финансовую основу для дальнейшего развития. В компании принята стратегия, рассчитанная на 10 лет. И даже если на мировом рынке возникнут серьёзные колебания – хотя мы этого не ожидаем, поскольку мировой рынок нефти начал регулироваться совместными усилиями нефтедобывающих стран – мы сможем реализовать все запланированные нами инвестиционные проекты.

Среди основных достижений «ЛУКОЙЛа» В. Ю. Алекперов назвал реализацию в Ираке проекта Западная Курна-2, который приносит сегодня компании стабильный доход; ввод в эксплуатацию месторождения им. Филановского на Северном Каспии, которое в первом полугодии 2018 года выходит на проектный уровень добычи; ввод Пякяхинского месторождение на Севере Тюменской области; работы по освоению Кандымского месторождения в Узбекистане; завершившуюся модернизацию НПЗ, благодаря которой глубина переработки на лукойловских предприятиях достигла в среднем 90%, что соответствует европейским меркам.

Говоря о задачах, стоящих сегодня перед компанией, В. Ю. Алекперов отметил, что на протяжении 10 лет «ЛУКОЙЛ» намерен наращивать производство углеводородов, при этом – своевременно восполняя резервы. Обращаясь к работникам «ЛЛК-Интернешнл» Вагит Юсуфович подчеркнул, что это предприятие уже стало глобальным игроком, занимающимся реализацией всего производимого «ЛУКОЙЛом» битума. И теперь перед компанией стоит задача разработать новые сорта модифицированных битумов, которые будут востребованы в ходе масштабного дорожного строительства, которое запланировано в России, о чём в частности говорилось в недавнем Послании Президента РФ В. В. Путина.

Что касается сбытового сегмента, здесь на первый план выходит задача повышения качества и комплексности обслуживания клиентов. «ЛУКОЙЛ» уже сейчас реализует 100% нефтепродуктов через собственную розничную сеть. Таким образом, количественно объектов достаточно, и теперь необходимо сделать так, чтобы все они соответствовали потребностям клиентов. Ещё одна цель – постепенно добиться того, чтобы расходы предприятий нефтепродуктообеспечения компенсировались за счёт доходов от продажи сопутствующих товаров.

Своя задача стоит и перед работниками предприятия «ЛУКОЙЛ-Авиа». Наращивать объемы производства авиационного топлива «ЛУКОЙЛ» не планирует, но намерен строить при аэропортах топливозаправочные комплексы –с тем, чтобы реализовывать авиакеросин не на оптовом рынке, а непосредственно заправляя лайнеры.

Кроме того, стратегия «ЛУКОЙЛа» предусматривает масштабные инвестиции, до 10 млрд. долларов, в развитие нефте- и газохимии. Это необходимо для того, чтобы монетизировать газ, добываемый на Северном Каспии, и экономически эффективно распорядиться остатками и полуфабрикатами, образующимися при нефтепереработке. Таким образом, в планах компании – активное строительство газонефтехимических мощностей, которые со временем позволят ей стать крупным производителем соответствующей продукции, в том числе – удобрений.

Главные же задачи, стоящие сегодня перед всеми работниками предприятий компании, как подчеркнул президент «ЛУКОЙЛа», это повышение эффективности и производительности труда.
После выступления В. Ю. Алекперова настал черёд вопросов от работников. Поскольку среди них было много представителей бизнес-сегмента «нефтепродуктообеспечение», первым был задан вопрос относительно возможности продажи «ЛУКОЙЛом» своих заправочных станций.

- Многие иностранные компании так поступили, - ответил Вагит Юсуфович, - но мы не пошли по этому пути даже в США. Сейчас у нас в России действует около 3000 АЗС, а всего в мире около 5000. Продавать эти фонды мы пока не готовы, производство и сбыт нефтепродуктов у нас сейчас сбалансированы. Однако сейчас мы проводим эксперимент по передаче примерно 140 АЗС дилерам. В целом же главным направлением развития сбытовой сети у нас будет реконструкция и модернизация автозаправочных комплексов с тем, чтобы на них даже в глубинке клиент мог получить весь комплекс услуг.

Ещё один вопрос касался новых видов нефтепродуктов. Отвечая на него, В. Ю. Алекперов отметил, что лукойловские нефтепродукты имеют высокую репутацию у ведущих мировых производителей. В частности, сейчас в компании работают над новым видом топлива, которое будет использоваться для первой заливки в автомобили, производимые в России концерном «Фольксваген». Научный потенциал у компании для этого достаточен, заверил В. Ю. Алекперов, и напомнил, что уже сейчас в Германии для первой заливки в автомобили «Мерседес» используются именно лукойловские масла.
Не ускользнула от внимания работников лукойловских предприятий и такая современная тенденция, как развитие рынка электромобилей. В ответ В. Ю. Алекперов сказал, что компания пристально следит за этим процессом, сама уже строит солнечные и ветровые электростанции.

- Мы наблюдаем за этой тенденцией, изучаем иностранный опыт, - сказал Вагит Юсуфович, - и если в этой сфере наметится серьёзный рост, мы сможем быстро включиться в этот бизнес. Однако мне представляется, что и в России, и во всём мире 21-й век всё же останется веком углеводородов.

Последний прозвучавший вопрос касался предстоящих выборов Президента РФ. «ЛУКОЙЛ» сохранился как компания не без участия В. В. Путина, с которым я знаком уже 23 года, - сказал В. Ю. Алекперов, - поэтому для меня ответ на вопрос, за кого голосовать, ясен. А вы должны просто выполнить свой гражданский долг и пойти на выборы. За кого вы будете голосовать – решать вам».

Затем слово взял модератор встречи  Г. М. Кирадиев. Он рассказал о ситуации вокруг Негосударственного пенсионного фонда «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», подчеркнул, что благодаря усилиям В. Ю. Алекперова и компании в целом, а также в связи с тем, что все активы Банка «Открытие» перешли под управление Центробанка РФ, никаких опасений за стабильность фонда и его дальнейшую судьбу сейчас нет. Компания «ЛУКОЙЛ» готова продолжать с «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТом» все совместные проекты. Сам фонд находится в нормальном платёжеспособном состоянии, никаких задержек в выплатах пенсий допущено не было. Более того, как рассказал Георгий Михайлович, несмотря на сложности с Банком «Открытие», «нам удалось убедить руководство фонда «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» в прошлом году изыскать собственные резервы и провести 4-процентную индексацию для наименее социально защищённой категории клиентов – людей, достигших 70-летнего возраста».

В заключение встречи Георгий Михайлович поблагодарил президента компании от имени всех собравшихся за возможность узнать о перспективах развития и получить ответы на интересующие вопросы.

- Пользуясь случаем, - сказал Г. М. Кирадиев, - я хотел бы отметить, что компания и её дочерние общества не только современно индексируют заработную плату работникам, но и неукоснительно выполняют все обязательства, содержащиеся в соглашении между «ЛУКОЙЛом» и профассоциацией компании и собственных коллективных договорах. Уверен, что то социальное партнёрство, которое реализуется в компании «ЛУКОЙЛ», во многом благодаря личной позиции президента В. Ю. Алекперова, будет продолжаться и укрепляться. И это, в свою очередь, будет вести к дальнейшему развитию и росту благосостояния, как компании, так и её работников. Мы со своей стороны, как представители трудовых коллективов готовы заверить, что сделаем всё от нас зависящее для того, чтобы компания смогла решить все поставленные перед ней производственные задачи.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc