МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Заседание Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ»

13 апреля 2018 года в Москве состоялось первое в текущем году заседание Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ».

На повестке дня  ключевые в современных условиях вопросы «Итоги деятельности администрации и профсоюзных организаций МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2017 году по развитию социального партнерства в сфере регулирования социально-трудовых отношений, выполнению обязательств Соглашения между работодателем и профобъединением ПАО «ЛУКОЙЛ» на 2015-2020 гг. и коллективных договоров организаций Группы «ЛУКОЙЛ», в том числе при проведении мероприятий по реорганизации и осуществлении сокращения численности или штата работников»  и «Практика работы профсоюзных организаций МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» по снижению производственных и профессиональных  рисков и достижению нулевого уровня травматизма в ходе производственной деятельности организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

В работе Совета приняли участие руководители структурных подразделений Компании и председатели российских и зарубежных профсоюзных организаций, не являющиеся членами Совета.

Заседание открыл и вёл его работу председатель Совета МОПО Г.М.Кирадиев.  Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня,  Георгий Михайлович проинформировал собравшихся о произошедших в этом году важных событиях, касающихся каждого члена профсоюза. Прежде всего, в начале текущего года прошла серия уже ставших традиционными совместных встреч с трудовыми коллективами предприятий ЛУКОЙЛа  Президента Компании В.Ю. Алекперова и председателя Совета МОПО Г.М.Кирадиева.

 - Весь первый квартал в рамках рабочего визита Президента В.Ю.Алекперова в регионы присутствия Компании с моим участием состоялись встречи с трудовыми коллективами предприятий. Они  прошли в городах Когалыме, Волгограде, Буденновске, Астрахани, Перми, Усинске, Салехарде, Нижнем Новгород. В ходе этих  встреч работники имели возможность лично пообщаться с руководителями Компании, своих обществ, лидером профобъединения, получить ответы на самые  наболевшие вопросы. Формат таких встреч, безусловно,  является одним из очень важных и необходимых моментов формирования благоприятного морально-психологического климата в коллективах  и позитивного настроя на эффективный, производительный труд  - сказал  Г.М.Кирадиев.

-  Также я принимал участие в работе  совещаний, проводимых под руководством Первого Вице-президента В.И.Некрасова и Вице-президентов  В.Н.Воробьева, О.Д.Пашаева с руководителями  бизнес-сегментов «Электроэнергетика», «Нефтепродуктообеспечение» и «Нефтепереработка». На совещаниях обсуждались итоги 2017 года и планы на 2018 год, программы развития бизнес-секторов, вопросы социального обеспечения работников предприятий Компании и многое другое.

С докладом по первому вопросу повестки дня заседания Совета  «Об итогах деятельности администрации и профсоюзных организаций МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2017 году по развитию социального партнерства в сфере регулирования социально-трудовых отношений, выполнению обязательств Соглашения между работодателем и профобъединением ПАО «ЛУКОЙЛ» на 2015-2020 гг. и коллективных договоров организаций Группы «ЛУКОЙЛ», в том числе при проведении мероприятий по реорганизации и осуществлении сокращения численности или штата работников» выступила главный специалист отдела социально-экономической и правовой защиты МОПО Е.Е.Арапова.

На заседании Совета были подведены итоги выполнения в 2017 году Соглашения между работодателем и профассоциацией ПАО «ЛУКОЙЛ» и итоги  колдоговорной кампании организаций Группы «ЛУКОЙЛ». В ходе выступлений было отмечено, что на всех предприятиях организаций Группы «ЛУКОЙЛ» практически завершена колдоговорная компания, которая прошла в конструктивном русле. Все коллективные договоры реализуют основные положения Соглашения между работодателем и профобъединением, уровень социально-трудовых гарантий работников в заключенных и пролонгированных договорах полностью сохранен, а в ряде организаций даже увеличен.

О текущей деятельности профсоюзных организаций, о том, с какими проблемами приходится сейчас сталкиваться, и что удалось сделать и добиться за 2017 год, рассказали выступившие в прениях профсоюзные лидеры - председатель первичной профсоюзной организации общества «ЛУКОЙЛ-Белоруссия» М.Д. Кривицкий, председатель первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» А.В.Колесников, председатель объединенной первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Э.М.Брандман, председатель первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» С.Ю. Захарова. Главный правовой инспектор труда МОПО Ю.Г. Савинцева рассказала о последних изменениях в законодательстве, привела конкретные примеры практического решения вопросов, которые представляют интерес для всех профсоюзных организаций.

Подводя итоги выступлениям, Первый заместитель председателя Совета МОПО Н.П.Ивченко отметила, что за четверть века в Компании и дочерних структурах выстроена стабильная система социального партнерства.

- Сегодня уже нет необходимости убеждать руководство предприятий и администрацию Компании в необходимости заключения коллективных договоров и соглашений. Самое главное, что все достигнутые договоренности выполняются обеими сторонами социального партнерства, - подчеркнула Надежда Павловна. - Теперь остается только шлифовать эту работу: своевременно доводить информацию до трудовых коллективов, разъяснять суть принимаемых изменений и дополнений, а также оперативно реагировать на возникающие в процессе работы вопросы. Одним из эффективных путей реагирования на острые вопросы является  создание в организациях мобильных групп из представителей служб по персоналу, охраны труда, профсоюзных организаций и других подразделений для выезда на места и проведения разъяснительной работы в коллективах. И этот опыт необходимо развивать дальше - отметила Н.П. Ивченко.

От стороны социального партнера выступил  и дополнил обсуждение по  первому вопросу важными показателями действующей в Компании социальной политики Вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «ЛУКОЙЛ», член Совета МОПО  А.А.Москаленко.

По следующему вопросу повестки дня – «О практике работы профсоюзных организаций МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» по снижению производственных и профессиональных  рисков и достижению нулевого уровня травматизма в ходе производственной деятельности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» с докладом выступил главный технический инспектор труда МОПО С.П. Герасимов.

О решении вопросов охраны труда, профилактике производственного травматизма участников заседания Совета проинформировали выступившие в прениях заместитель главного инженера по промышленной безопасности Нефтешахтного управления «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» С.А. Лисняк, первый заместитель Генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» В.А. Журавлев, начальник Управления промышленной безопасности и экологии ПАО «ЛУКОЙЛ» А.Н. Абашин, председатель объединенной первичной профсоюзной организации «Спецнефтетранс» А.Г. Карымов.

После обсуждения докладов по всем вопросам были приняты постановления и озвучены планы на следующий период.

Г.М. Кирадиев, закрывая заседание Совета МОПО, обозначил роль и задачи профобъединения  на предстоящий период и призвал участников заседания донести до трудовых коллективов его основные итоги, а главное – продолжать двигаться вперед.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc