МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Делегация МОТ посетила завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в рамках конференции, посвященной 100-летию МОТ

6 марта 2019 года в г. Перми состоялась Международная конференция "Столетие МОТ и будущее сферы труда" в рамках юбилейного года 100-летия МОТ. Соорганизаторами выступили Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) и Международная организация труда (МОТ). 

В работе конференции приняли участие Алексей Жарков, секретарь ФНПР,  Сергей Булдашов, председатель Пермского крайсовпрофа,  Марина Снычева, директор ГКУ Центр занятости населения Пермского края, Василий Цыганков, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» (региональное объединение работодателей), профсоюзный актив предприятий Пермского региона. 

Ключевым докладом конференции стало выступление Марии-Елены Андре, Директора Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV), представившей доклад Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда «Работать ради лучшего будущего». 

Вторым важным вопросом конференции стало обсуждение Соглашения о сотрудничестве РФ – МОТ и деятельность МОТ в регионе. С докладом на тему «Трудовые отношения и потребности экономики» выступил Владимир Косович, заместитель председателя Нефтегазстройпрофсоюза России. Он отметил, что Международная организация труда была и остается мировым центром социально-трудового законодательства и социального партнерства. Важно и то, что цели и задачи Организации во многом совпадают с профсоюзными, а её конвенции становятся обязательными для исполнения в странах в случае их ратификации.

Политика МОТ в сфере занятости в Восточной Европе и Центральной Азии, в том числе молодежная занятость, стала следующей темой обсуждения на Конференции. Татьяна Разумова, эксперт МОТ, профессор, заведующий кафедрой экономики труда и персонала МГУ им. М. В. Ломоносова, выступила с докладом о деятельности и программах МОТ по молодежной занятости. Также выступали руководители молодежных организаций, профсоюзные лидеры и специалисты по работе с молодежью.

Алексей Зорин, председатель ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выступил с докладом, посвященным корпоративной молодежной политике ПАО «ЛУКОЙЛ» и работе профсоюзной организации в этом направлении. Он отметил, что «работа с молодежью по профсоюзной линии - это продолжение той социальной работы, которую ведет работодатель в рамках Коллективного договора и социальных программ, и от качества этой работы зависит будущее предприятия. Профсоюзная организация должна помочь молодежи, дать возможность развиваться, обучаться, самореализоваться. Членство в профсоюзе, активная жизненная позиция позволяет молодежи проявить себя и дает отличную стартовую площадку для карьерного роста». В своем докладе он подробно остановился на направлениях работы с молодежью, которые успешно реализует ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

В продолжение визита делегация, в состав которой вошли руководитель Бюро МОТ по деятельности в интересах трудящихся (ACTRAV) Мария-Елена Андре, специалист по деятельности трудящихся по Восточной Европе и Центральной Азии МОТ Гоча Александрия, заместитель председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Владимир Косович, посетила завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и провела рабочую встречу с руководством предприятия и профсоюзным активом, а затем осмотрели производственные площадки завода, оснащение рабочих мест, заводскую столовую, где состоялся совместный обед с работниками завода. 

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» — один из крупнейших и высокотехнологичных нефтеперерабатывающих заводов России и мира, лидер не только по производительности, но и по насыщенности схемы вторичными процессами топливно-масляного профиля. Завод перерабатывает порядка 13 млн т углеводородного сырья в год и производит широкий спектр высококачественных продуктов. Около 50% отгружается за рубеж. Он входит в десятку наиболее благополучных в экологическом отношении предприятий российской экономики и выпускает продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.

Делегация осмотрела новейший комплекс переработки нефтяных остатков (КПНО), введенный в эксплуатацию в 2015 году в результате масштабной программы модернизации завода. В результате глубина переработки нефти на заводе достигла рекордного показателя для России — 98%, что позволило ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезу первым в России полностью перейти на безмазутное производство. Кроме того, завершена модернизация блока гидродеароматизации. Планируется реконструкция установки АВТ-5,  факельной системы, модернизации систем управления и автоматизации производства.

Генеральный директор Сергей Андронов рассказал о деятельности предприятия, его достижениях, уделил внимание вопросам промышленной безопасности и охраны труда. Председатель ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимир Вшивков поделился опытом работы профсоюзной организации на заводе. Гости ответили на вопросы профсоюзных активистов.

В ходе экскурсии по предприятию делегация МОТ осмотрела центральный пункт управления, рабочие места старших операторов и начальников смен, оборудованный специальными тренажерами учебный зал, где гости оставили памятную запись в книге почетных гостей ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

В то время, когда существует такая высокая конкуренция в том секторе, который представляет компания, меньше всего в такой ситуации  обычно заботятся о людях. А «ЛУКОЙЛ» как раз представляет собой образец той компании, которая при высокой производительности, при высококачественном оборудовании и такой известности, вкладывает большие инвестиции в развитие производства, в развитие человеческого ресурса, охрану окружающей среды, — поделилась впечатлениями Мария-Елена Андре. — Это является фундаментальным для социального мира, для развития трудовых отношений. Я очень тронута, что ваша забота — это, в первую очередь, безопасность.

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc