МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Делегация МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ" на Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ)  

Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ)  по традиции проводится в Сочи в Главном медиацентре по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России в преддверии Всемирного дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля.

Это глобальный широкомасштабный форум, на котором обсуждаются вопросы улучшения системы охраны и безопасности труда, экологии и сохранения здоровья. Здесь демонстрируются лучшие практики по разработке и внедрению систем управления охраной труда, профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Центральная тема нынешней V Всероссийской недели охраны труда связана со столетием Международной организации труда и обозначена как «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда».

В 2019 году форум разделен на четыре тематических блока. Участники обсуждают, как снизить смертность на производстве и свести ее к нулю. Рассмотрят также принятые законодательные нормы, и те, что появятся в ближайшем будущем. Ведущие компании страны представят новейшее безопасное оборудование, спецодежду и средства защиты.

На площадке Форуме собрались около десяти тысяч специалистов по охране труда, представителей власти, работодателей и профсоюзов из России и других стран.

В работе недели охраны труда принимают активное участие топ-менеджеры и специалисты ПАО «ЛУКОЙЛ», а также главный технический инспектор МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» С.П. Герасимов. Напомним, что ПАО «ЛУКОЙЛ»  - единственная российская компания, подписавшая Соглашение о сотрудничестве с МОТ. Документ действует до 2023 года и предполагает содействие государствам по вопросам трудоустройства молодежи.

Ключевым мероприятием форума стала пленарная сессия «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда», которую провел министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Глава Минтруда России напомнил о задаче, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, по увеличению продолжительности жизни – до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. «Это достаточно амбициозные цели и требуют всеобщей напряженной работы, чтобы вместе с коллегами, которые занимаются здравоохранением, прежде всего, Министерством здравоохранения, создать на производстве условия для посильного и понятного вклада в реализацию этой задачи, – отметил Максим Топилин. – Конечно же, все, что связано с сохранением здоровья людей на производстве, является общей задачей и общим интересом. От того, насколько производство будет безопасным, какими будут вложения работодателей в том числе в эту сферу, выигрывают все: и работодатели, и профсоюзы».

Руководитель министерства отметил положительную динамику в вопросе производственного травматизма. «На протяжении последних лет мы наблюдаем устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. За последние 12 лет – с 2007 по 2018 год включительно – количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более чем в два раза – с 4,6 тысячи до 1,6 тысячи случаев, и, безусловно, это является очень серьезным прогрессом,» – заявил он.

На стратегической пленарной сессии также выступили Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. 

Генеральный директор МОТ Гай Райдер обратился ко всем c призывом ратифицировать конвенции, касающиеся охраны труда. Этот вопрос, отметил он, находится в центре внимания МОТ с первых дней ее существования. Глава МОТ сообщил, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ежегодно уносят жизни почти 3 миллионов работников, а от несчастных случаев, не влекущих летальных последствий, страдают 374 миллиона. Он назвал это «недопустимыми людскими потерями».    «Сегодня вопросы охраны труда не менее актуальны, чем в 1882 или 1919 году», - подчеркнул Гай Райдер.

Данные, приведенные Генеральным директором, содержатся в новом докладе МОТ «Охрана труда – важнейший вопрос будущего сферы труда». Его авторы предупреждают о возникновении новых рисков, связанных с внедрением цифровых технологий, использованием искусственного интеллекта, био- и нанотехнологий. Они привлекают внимание к проблемам психического здоровья людей, в частности психосоциальным рискам, вызванным стрессовыми ситуациями, и распространению неинфекционных заболеваний.

Обращаясь к участникам сессии, Райдер отметил, что прямое или косвенное отношение к вопросам охраны труда имеет почти половина всех актов, принятых МОТ, а более 40 из них непосредственно посвящены этим проблемам, и их положения дополнены более чем 40 сводами практических правил. С течением времени менялся характер этих документов - от сугубо специфического подхода, ориентированного на конкретные производственные риски, к акценту на профилактику.

Глава МОТ выразил признательность Российской Федерации, ратифицировавшей в конце прошлого года Конвенцию о безопасности и гигиене труда в строительстве (№ 167) , в которой охвачен ряд наиболее распространенных в регионе факторов производственного риска.

Ранее, Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Дружбы генерального директора Международной организации труда (МОТ) Гая Райдера. Об этом 23 апреля в Санкт-Петербурге, по завершении заседания попечительского совета Русского географического общества, сам президент сообщил главе МОТ. 

Также в рамках недели охраны труда пройдет торжественное награждение победителей и призеров Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность-2018». В прошлом году лучшим субъектом РФ в области охраны труда был признан Краснодарский край.

24-25 апреля 2019 года в рамках Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) состоялось закрытое совещание специалистов Департамента промышленной безопасности и экологии ПАО «ЛУКОЙЛ». В работе совещания приняли участие специалисты технической инспекции труда МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» и главный технический инспектор труда С.П. Герасимов.

Основной темой совещания стала профилактика производственного травматизма и профзаболеваемости, достижение нулевого травматизма, развитие культуры труда и улучшение условий труда. Обсуждалось активное вовлечение в эту работу технической инспекции и уполномоченных профсоюза по охране труда, воспитание в них лидерских качеств в ходе проведения административно-общественного контроля производственной деятельности.

На совещании были также рассмотрены безопасность производства и оценка рисков как основа построения системы Управления ПБ и ОТ в международной компании. Концепция нулевого травматизма и культура безопасности труда в РФ в 2019-2020 годах.

(с использованием источников ВНОТ , МОТ , Росминтруд)

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc