МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Председатель Совета МОПО Г. М. Кирадиев принял участие в рабочей поездке Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» В.Ю. Алекперова в г. Когалым

29 января Когалым с рабочим визитом посетили Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. В поездке принял участие председатель Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев.

Официальная программа визита началась в аэропорту, где делегацию встретили Владислав Зубарев, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Николай Пальчиков, глава г. Когалыма. С момента последнего визита существенно продвинулось строительство объектов социального назначения: руководители посетили строительные площадки объектов, которые возводятся при поддержке Компании, - филиала ведущего инженерного вуза России – Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Теннисного центра, шестиэтажного гостиничного коплекса "Ибис Стайлс", -  и провели совещание по вопросам реализации социальных проектов на территории города.

Проект филиала ПНИПУ реализуют в рамках трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве между Компанией, администрацией Когалыма и ПНИПУ при поддержке Правительства Югры. Инженерные кадры для нефтегазовой отрасли будут готовить в соответствии с международными стандартами, к обучению планируется привлечь ведущих российских и иностранных преподавателей. Общая площадь будущего научно-образовательного центра (НОЦ) согласно проекту составит 19 500 кв. м. Комплекс включает учебные и лабораторный корпусы, общежития, спортивный блок, актовый и конференц-залы, амфитеатр-трансформер, столовую и кафе. В общую архитектурную композицию интегрируют существующую научно-исследовательскую инфраструктуру ЛУКОЙЛ-Инжиниринга. Сейчас ведется подготовка строительной площадки. Завершить строительство НОЦ планируют в 2023 году. В это время Компания совместно с ПНИПУ будет развивать профориентационную работу среди старшеклассников Югры.

Вагит Алекперов в очередной раз отметил, что появление образовательных, социальных и спортивных сооружений в Когалыме носит не просто муниципальный, а даже региональный и федеральный характер.

Георгий Кирадиев провел встречу с профактивом Западносибирского региона. Он рассказал о вопросах на повестке дня и нововведениях 2020 года, таких как новое Отраслевое соглашение на 2020-2022 годы, вопросы охраны труда и профилактики производственного травматизма, индексация оплаты труда и социальных выплат, новая статья Трудового кодекса №263 о дополнительных гарантиях для женщин, работающих в сельской местности, а также о проведении Седьмой спартакиады работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в июне 2020 г. Георгий Михайлович задал участникам вопросы по организации подрядными организациями общественного питания и проживания на месторождениях, укомплектованности общежитий и комнат отдыха.  Кроме этого были рассмотрены социально-бытовые нужды работников вахтово-экспедиционного метода.

Председатель Совета МОПО поделился с участниками встречи планами по заключению очередного Соглашения о социальном партнерстве в ЛУКОЙЛе. По окончании совместных консультаций согласованная редакция нового, десятого по счету, Соглашения должна быть подписана в сентябре и с 5 декабря начнет действовать. Он отметил, что в документе будет сохранен высокий достигнутый уровень социальных гарантий.

 Выступая накануне «Дня безопасности» в ЛУКОЙЛе, когда подводятся итоги и определяются задачи в сфере безопасности и охраны труда, Георгий Кирадиев подчеркнул, что приоритетными является внедрение системы «Лидер и культура безопасности» общественных инспекторов (уполномоченных профсоюза по охране труда) по всем направлениям производственной деятельности. Администрация и профобъединение Компании сегодня одинаково заинтересованы в воспитании у работников навыков выявления потенциальных угроз и оценки возможных рисков. Это важная составляющая безопасного труда и безопасного поведения на рабочем месте. Необходимо постоянное обучение и практическая подготовка персонала. В текущем году планируется проведение регионального обучения на предприятиях Западной Сибири, Пермского региона и Республики Коми.

«Поскольку основная функция профсоюзной организации – защитная, мы должны упредить нарушение трудового законодательства, не допустить нарушение прав работников и одновременно сохранить имидж Компании. Всё, что бы ни делалось, сводится к одному: чтобы обеим сторонам социального партнерства было хорошо. Чтобы люди были удовлетворены условиями работы, заработной платой, проживанием, а работодатель, которому эти же работники приносят добавленную стоимость, формируют прибыль, должны быть заинтересованы также, потому что от ненакормленного, не обеспеченного    проживанием работника толку не будет, прибыли не получишь. В компании к нам прислушиваются, нас слышат, все вопросы, которые поднимаются, на всех уровнях отсюда до Москвы – решаются,»- заключил Георгий Кирадиев.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc