МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Состоялось заседание Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ»

31 марта в Москве в режиме видеоконференцсвязи прошло первое в 2021 году заседание Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ».  В работе Совета приняли участие Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, руководители структурных подразделений Компании, председатели профсоюзных организаций, не являющиеся членами Совета.

Основным вопросом повестки дня на Совете был вопрос об итогах деятельности администрации и профсоюзных организаций МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2020 году по реализации обязательств корпоративного соглашения и коллективных договоров.

По вопросу выступила Ивченко Надежда Павловна, первый заместитель председателя Совета МОПО. Она отметила, что несмотря на пандемию модель социального партнерства, действующая в Компании, уверенно держала удар, позволив эффективно реагировать на любые изменяющиеся условия. Cовместно с работодателями и профобъединение, и профкомы на местах оказывали различные виды адресной поддержки работникам и членам профсоюза, а также участвовали в выстраивании политики при решении социально-трудовых вопросов, касающихся кадровой политики, изменения режимов и графиков работы, в том числе в вопросах удаленных форм работы, обеспечения необходимой занятости и сохранения кадрового потенциала.

По данным Компании, затраты на выполнение социальных программ, ежегодно увеличиваются, в том числе это было обеспечено и в прошлом году. Как всегда, выполнение социальных обязательств обеспечивалось стороной работодателя при поддержке профсоюзной стороны. «Для того чтобы повысить эффективность такого взаимодействия в современных реалиях необходим новый формат работы, тесное взаимодействие с членами профсоюза, поиск жизнеспособных схем и эффективных решений в переговорном процессе. Особое внимание необходимо уделить гибкому регулированию условий труда в любых условиях,» - подчеркнула Надежда Павловна.

С сообщениями по данному вопросу выступили Эннс Иван Петрович, председатель ТПО ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», Кулагин Алексей Викторович, председатель ОППО ООО «РИТЭК», Вдовин Владимир Александрович, председатель ОППО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», Колесников Алексей Владимирович, председатель ОППО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт», Алиева Ольга Григорьевна, начальник Департамента оплаты и мотивации труда ПАО «ЛУКОЙЛ»,  Лаврухин Михаил Александрович, начальник Департамента социальной политики ПАО «ЛУКОЙЛ», Заикин Игорь Алексеевич, начальник Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ПАО «ЛУКОЙЛ», Москаленко Анатолий Алексеевич, Вице-президент по управлению персоналом и социальной политике ПАО «ЛУКОЙЛ».

Стало традицией участие В.Ю. Алекперова, Президента ПАО «ЛУКОЙЛ», в заседаниях Совета.  И в этот раз Вагит Юсуфович в своем выступлении осветил перспективы дальнейшего развития Компании и задачи, которые предстоит решить в ближайшее время, а затем ответил на несколько актуальных и востребованных вопросов.

Вагит Юсуфович начал свое выступление словами благодарности: «Хотел поблагодарить профсоюзные организации, за работу которую вы проводили в коллективах во время пандемии.  В это сложный период было важно поддержать работников, вселить в них уверенность в завтрашнем дне, обеспечить нормальное выполнение всех производственных задач. Общаясь с коллективами, вы также способствовали соблюдению мер защиты от распространения вируса, убеждали сотрудников пройти вакцинацию. Благодаря этому спустя год после начала пандемии мы вернулись к обычному режиму работы.»

Вагит Юсуфович отметил, что в мире восстанавливается деловая активность и следующие несколько лет должны быть удачными для мирового рынка нефти. ЛУКОЙЛ обладает качественной ресурсной базой, модернизированной нефтепереработкой, эффективной системой реализации продукции, находится в устойчивом финансовом положении и имеет высокий запас прочности, активно развивается в условиях любых внешних вызовов.

В.Ю.Алекперов в заключение напомнил, что «этот год - год 30-летия Компании и запланировано большое количество мероприятий насколько позволит обстановка с пандемией. В их проведении также будет важна поддержка профсоюзных организаций, у многих работников с ЛУКОЙЛом связана большая часть трудовой жизни. Это наш общий праздник, который нужно достойно отметить!».

Подводя итог обсуждению, Георгий Кирадиев подчеркнул, что и Компания, и профсоюзные организации активно работают и впереди множество проектов.

Председатель Совета МОПО Георгий Кирадиев рассказал об итогах I квартала 2021 года. За этот период профобъединение работало над решением целого ряда социально-трудовых вопросов, и предложения профсоюзной стороны по решению вопросов мотивации труда, охраны труда и здоровья, работы сторон социального партнерства в период пандемии, вопросы социальной поддержки работников, выдвинутые на совещаниях с руководством Блоков и Компании в целом, приняты во внимание, начата конкретная работа по их воплощению.

Завершается очередная коллективно-договорная кампания в Группе «ЛУКОЙЛ» и сервисных организациях, за этот период на основе подписанного в декабре 2020 года Десятого соглашения между работодателем и профобъединением ЛУКОЙЛа на 2021-2023 годы подписано 30 новых коллективных договоров, в 29 организациях подведены итоги выполнения обязательств коллективных договоров, 3 коллективных договора пролонгированы. В настоящее время в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» действует 62 коллективных договора, в том числе 11 договоров в зарубежных организациях.

В феврале подведены итоги работы уполномоченных по охране труда за 2020 год. Звания «Лучший уполномоченный по охране труда МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» были удостоены 35 (тридцать пять) работников.

За прошедший период состоялись отчетно-выборные конференции в ряде членских организаций:  в  ТПО ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на должность председателя вновь избран Эннс Иван Петрович, в ППО ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» на должность председателя вновь избран Линенко Юрий Александрович, в ОППО «АРГОС»   на должность председателя избран Закинов Игорь Владимирович, а в ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» состоялась внеочередная конференция, и на должность председателя избран Рябенький Александр Валерьевич. Георгий Кирадиев поздравил с избранием профсоюзных лидеров и пожелал им успешной работы.

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc