МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Почетный нефтяник

6 апреля 2021 года свой 75-летний юбилей отпраздновал один из самых опытных профсоюзных лидеров за всю историю ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", c именем которого связаны многие преобразования в заводской профсоюзной организации – Вениамин Анатольевич Большаков.

От всей души поздравляем Вениамина Анатольевича и искренне желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, процветания!  

Ты помнишь, как все начиналось…

Без преувеличения, можно сказать, что для председателя профкома В.А.Большакова завод представлял собой нечто большее, чем просто место работы. Он всегда стоял на страже интересов трудящихся, в один из самых трудных периодов заводской истории был настоящим лидером, тем, кому доверили защищать свои права и интересы тысячи таких же заводчан. Это была не только большая ответственность, но и титанический труд.

Его трудовая биография берет начало в цехе №6 – здесь он прошел путь от помощника оператора, а затем начальника установки депарафинизации масел 39/1 до начальника цеха. Он рассказывал, что в 60-е годы прошлого века на завод рабочих брали учениками, но его, в виде исключения, приняли помощником оператора по второму разряду. А все потому, что за заводскую футбольную команду «Нефтяник» он играл еще в старших классах школы. Символично, что как в команде он был защитником, так и в общественной работе стоял на страже интересов людей труда. Но до высоких должностей, судьба молодого производственника складывалась, как и у многих его коллег: служба в армии, возвращение на завод, поступление в вуз, а после окончания его еще пара лет работы в должности оператора. Начальником установки его назначили за четыре года до перехода на партийную работу - во второй половине 80-х Вениамин Анатольевич был назначен заместителем секретаря партийного комитета Новогорьковского НПЗ по оргработе. С 1986 года заведовал промышленно-транспортным, а с 1988 года организационным отделом Кстовского горкома КПСС. Времена стремительно менялись - в пору жизненных бурь и крушения идеалов надежным маяком оставался родной завод, куда Вениамин Анатольевич вернулся на должность заместителя начальника цеха №6, вскоре возглавив его.

Жизнь сама выбирает путь

Опыт и знания, полученные на партийной работе, очень пригодились, когда в 1994 году В.А.Большакова избрали председателем заводского профсоюзного комитета. Он отдал этой работе 15 лет, и годы эти вместили многое. В то время и сырья установкам не хватало, и с зарплатой были неувязки, как итог - люди увольнялись с завода. Заводскому коллективу, несомненно, повезло, что в этот «штормовой» период у руля профсоюзной организации оказался такой честный, мудрый и дальновидный человек.

Времена эти не такие уж и далекие, и для части нынешних работников завода -памятные.

Председатель ОППО в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» В.Н.Чабунин: «С Вениамином Анатольевичем мы знакомы очень давно. Он, безусловно, человек всесторонне развитый, был на руководящих ролях и в партии, и в профсоюзе. Его родной цех №6, при той цеховой структуре, что была раньше, был самый многочисленный и самый сложный. Я был его заместителем, с уверенностью могу сказать, что с ним работать было очень легко. Разные были ситуации, но я не помню, чтобы он хоть раз повысил голос. Вениамин Анатольевич абсолютно уравновешенный, сдержанный и спокойный человек, который всегда мог подсказать решение в трудных ситуациях – мыслил четко и ясно, как и подобает истинному лидеру. В трудные для завода времена благодаря его авторитету мы смогли сохранить коллектив. При В.А.Большакове наша профсоюзная организация вошла в состав профсоюза ЛУКОЙЛа, была проведена реорганизация - мы приняли в свои ряды «первички», изменили структуру коллективного договора. При нем были введены две освобожденные должности председателей цеховых организаций на производстве моторных топлив и производстве смазочных масел. Он замечательный руководитель и очень порядочный человек – максимально честный, надежный, никогда не поведет и не предаст!»

На страже интересов человека труда

В 2004 году была создана объединенная профсоюзная организация «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» общей численностью 8 341 человек - одна из самых крупных профсоюзных организаций в «ЛУКОЙЛе», возглавить которую коллектив доверил В.А.Большакову.

На первый план в профсоюзной работе стали выходить такие принципиальные вопросы, как охрана труда и здоровья работников, улучшение условий труда, соблюдение баланса интересов работника и работодателя, контроль за исполнением социальных обязательств. Авторитет профсоюза был высок во многом благодаря его лидеру: Большакова уважали за мудрость, профессиональную компетентность, обязательность, верность данному слову. Именно в бытность Вениамина Анатольевича председателем заводского профсоюза на предприятии и в сервисных структурах стали заключаться коллективные договоры, охватывающие все стороны заводской жизни, и уже тогда этот основополагающий документ социального партнерства по уровню закрепленных в нем льгот признавался одним из лучших в отрасли. Вопросы обеспечения безопасных условий труда, сохранности здоровья работников, гарантии достойной зарплаты и социального пакета, организация отдыха, спортивных и культурных мероприятий с приходом Компании «ЛУКОЙЛ» вышли совершенно на новый уровень – международный! 

Почетный гражданин Кстовского района Л.В.Голубева: «Вениамин Анатольевич возглавил профком предприятия в очень сложное время – и для страны, и для завода. Как директору Дворца культуры нефтехимиков мне неоднократно приходилось обращаться к нему по работе. Мудрый, тактичный и глубоко порядочный руководитель, всегда выдержанный, последовательный, умеющий мыслить и действовать на перспективу – таким и должен быть человек, возглавляющий профсоюз крупного предприятия. В то время, когда за само существование Дворца как очага культуры приходилось бороться, Вениамин Анатольевич всегда был готов пойти нам навстречу, поддержать, помочь словом и делом. В день 75-летия я желаю Вениамину Анатольевичу крепкого здоровья и счастья на долгие годы!»

Заводской профсоюз всегда был защитником интересов трудового человека - и в непростые для предприятия девяностые, и в новое время. В.А.Большаков был справедливым, требовательным, дипломатичным руководителем. Умел убеждать, говорил смело в самых высоких кабинетах, присушивался к объективным аргументам руководства.

Председатель профсоюзной организации ПКК, ПСМ и НБ и ПОТУ М.А.Птицына: «Вениамин Анатольевич дал мне путевку в жизнь, благословил на работу в профсоюзе - с его подачи меня избрали освобожденным председателем профсоюзной организации. Я ему безмерно благодарна за то, что нашла свою профессию, свое дело жизни. Он грамотный руководитель, эрудированный человек, готовый слушать и слышать других. Я к нему испытываю огромное уважение и желаю ему здоровья, счастья, процветания и долгих лет жизни!»

Сила в правде

Весомым было мнение В.А.Большакова и в Совете МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ». Пожалуй, о профессиональных качествах В.А.Большакова лучше всего свидетельствуют его награды: Почетная грамота Министерства топлива и энергетики РФ и звание «Почетный нефтяник», присвоенное ему в 2004 году. В 2018 году за содействие в создании и развитии благоприятных социально-экономических условий и социального партнерства для организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и связи с 60-летием со дня пуска в промышленную эксплуатацию НГ НПЗ ему присвоено Почетное звание «Ветеран Компании».

- Очень многое в работе профсоюзной организации завязано на человечности, умении найти компромисс. Но самое главное, профсоюзный лидер должен быть честным и надежным во всем, и тогда вместе можно добиться многого. Кем бы ты ни был, нужно всегда оставаться человеком, а для человека, долгие годы  проработавшего в профсоюзе, умение встать на защиту – наверное, одно из главных качеств. Есть возможность помочь – помоги, нет – объясни. Равнодушных среди тех, кто занимается общественной работой, нет и быть не может, - уверен Вениамин Анатольевич.

Все, кто знает Вениамина Анатольевича Большакова по совместной работе, а таких людей среди опытных заводчан немало, поздравляя его с 75-летним юбилеем, желают ему неиссякаемой жизненной энергии и благополучия! 

Текст А.Давыдова по материалам газеты «Синтез»

Фото из архива газеты

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc