МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Первый заместитель председателя Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Надежда Ивченко приняла участие в работе III Конгресса Глобального Союза IndustriALL

14-15 сентября 2021 года состоялся III Конгресс Глобального Союза IndustriALL, глобальной федерации профсоюзов, в составе которой -  более 50 миллионов работников из 140 стран мира. Конгресс изначально был запланирован в Кейптауне, ЮАР, но из-за пандемии был транслирован в режиме видеоконференции из пресс-центра в Женеве. Участниками Конгресса стали более 3000 человек из более чем 100 стран мира, синхронный перевод велся на 13 языках.

В качестве делегата от Нефтегазстройпрофсоюза России в работе Конгресса приняла участие Надежда Ивченко, первый заместитель председателя Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ». Напомним, профобъединение взаимодействует с IndustriALL Global Union в рамках заключенного Глобального соглашения между IndustriALL Global Union, Нефтегазстройпрофсоюзом России, ПАО «ЛУКОЙЛ» и МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ».

Открывая мероприятие, Йорг Хоффман, президент IndustriALL, определил его как ключевое для глобального профсоюзного движения в горнодобывающей, легкой и энергетической отраслях промышленности по всему миру на предстоящие 4 года.  Кризисы растущего неравенства, изменяющихся форм занятости, изменения климата и вдобавок пандемии угрожают работникам, и им нужна сильная организация, способная проложить путь через эти кризисы с минимальной для работников ценой.

С приветственным словом к делегатам обратились политики и профсоюзные лидеры:  генеральный директор МОТ Гай Райдер, президент ЮАР  Сирил Рамафоса, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Шаран Барроу, представители бизнеса и другие официальные лица.

Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП (ITUC), представляющей интересы 200 миллионов работников в 163 странах мира, отметила, что Глобальный союза IndustriALL находится на передовой борьбы за справедливое будущее, достойный труд и восстановление разрушенного рынка труда. «Нам нужно объединить усилия, чтобы справляться с личными, национальными, глобальными шоковыми событиями, а для этого нам нужны достойный труд, безопасность и жизнестойкость. Нам нужно качество доходов, достойная оплата труда для женщин, рост их участия, повышение качества труда для маргинализированных работников, нужны активные решения по климату, потому что не будет безопасного труда на мёртвой планете.  А для всего этого нам нужны сильные профсоюзы, нужно бороться за права, бороться с расизмом и ксенофобией, которые негативно влияют на множество людей.  А это значит нам нужно организоваться, организоваться, организоваться - так что мужчины и женщины профсоюзного движения, где бы вы ни были, мы должны использовать наш коллективный голос, чтобы совместными силами бороться за справедливое будущее, а IndustriALL занимает центральное место в этой борьбе, » - подчеркнула она.

Гай Райдер, генеральный директор Международный организации труда (МОТ) в своем выступлении сказал: «Вы проводите встречу в разгар глобального кризиса и люди, которых вы представляете, наиболее подвержены негативному воздействию этого кризиса. Для миллионов из них сегодняшняя реальность представляет тяжелые испытания, а будущее таит неизвестность. И роль IIndustriALL в том, чтобы построить справедливое будущее, никогда ещё не была настолько важной.

Действительно, перед нами - существенные вызовы. Нам предстоит восстановить тот ущерб, который был нанесен миру труда пандемией, которая усугубила существовавшие ранее проблемы, и теперь есть риск, что они продлятся и в будущем. Что касается экономического роста, то он хрупок и неоднороден. И никто не освобождал нас от проблемы здравоохранения. Так что если мы хотим приблизить справедливое будущее, что является целью вашего Конгресса, то нам придётся сделать нечто большее, чем просто вернуться к тому, что было до пандемии. Новая нормальность должна стать лучшей нормальностью. А сейчас мы движемся в противоположном направлении.

Таким образом, чтобы прийти к устойчивому, инклюзивному, жизнестойкому восстановлению – в МОТ мы называем его человекоцентрированным восстановлением, я думаю, нужны меры, которые перечислены в вашем плане действий и в декларации, принятой в июне на Конференции МОТ. Восстановление должно сделать мир covid-нейтральным.  Основной вопрос для промышленных работников — это еще и вопрос цифровизации услуг, универсализация социальной защиты. Чтобы следующий кризис не принёс таких трагических человеческих жертв, как текущий кризис, необходимо уменьшить нетерпимость и неравенство, которые разделяют наше общество. Необходимо полностью и безусловно уважать права профсоюзов и трудящихся.

Но это не произойдёт автоматически, и нам потребуются ресурсы правительств и частного сектора, они должны нести коллективную ответственность в рамках нового общественного договора, который является важным условием и предпосылкой того будущего, которое мы хотим создать. Через 4 года, когда состоится следующий Конгресс Глобального союза IndustriALL, мир станет совсем другим, и невозможно предсказать, на что он будет похож.  Но мы можем сказать абсолютно уверенно, что это будет зависеть от того, что мы делаем сегодня, насколько мы эффективны, преследуя совместные цели.» Он обещал всемерную поддержку IndustriALL и пожелал делегатам успешной работы.

Делегаты Конгресса заслушали и приняли отчет Секретариата и план действий на 4 года. 

Также были избраны руководящие органы на предстоящий отчетный период. Генеральным секретарем избран Атле Хойе, ранее занимавший пост заместителя Генерального секретаря. Заместителями генерального секретаря избраны Кристин Оливье, Кан Матсузаки, Кемлаь Озкан. Президент IndustriALL Йорг Хоффман поблагодарил Вальтера Санчеса за работу в качестве генерального секретаря с 2016 по 2021 год. Были приняты ряд срочных и важных деклараций: о молодежи, о правах женщин, о Белоруссии, о Мьянме и о ряде других острых вопросов повестки дня. 

Делегаты Конгресса поздравили вновь избранный руководящий состав профсоюза и пожелали ему успешной работы.

ВИДЕОРОЛИК: Чего добился IndustriALL за минувшие пять лет?

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc