МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Быстрее ветра: впервые в России состоялся трейл за Полярным кругом

Видеосюжет

 

15 июля, в самый разгар лета, на далёком Кольском полуострове, у развилки автодороги  на Териберку и Туманный, состоялся самый массовый забег за Полярным кругом. В нем приняли участие более 500 легкоатлетов из 25 регионов. Все дистанции проходили на территории Кольского ветропарка.  

Обычно Кольская ветроэлектростанция закрыта для посещения - здесь на площади 257 гектаров производят «зелёную» энергию из ветра. На каждой из 150-метровых ветроэнергоустановок, а всего их 57, вращаются лопасти длиной 65 метров. Это самый мощный в мире ветропарк за Полярным кругом с установленной мощностью 202 МВт.

 

Духи тундры

В день забега ветра почти не было, а солнце, как и положено в полярный день, почти не опускалось за горизонт, сквозь облака освещая плоскую поверхность тундры. Медленное вращение ветроустановок только подчёркивало красоту инопланетного пейзажа, казалось, сама природа готова предоставить участникам забега редкий для этих мест шанс бежать быстрее ветра.

«Здесь очень красиво: бескрайняя тундра, огромные ветроустановки с крутящимися гигантскими лопастями. И нам очень хотелось всю эту красоту показать, рассказать людям о том, что такое ветроэнергетика, как она работает и какие преимущества несёт», - отмечает генеральный директор Кольской ВЭС Александр Панов.

Организаторами мероприятия выступили ПАО «ЛУКОЙЛ», а также структура Группы «ЛУКОЙЛ» - ПАО «ЭЛ5-Энерго». Идеологами и вдохновителями самой протяжённой эстафеты трейла в 50 километров – «Духи тундры» - стал Спортивный клуб «ЛУКОЙЛ», который в этом году отмечает своё 25-летие. Показательно, что порядка половины всех участников забега составили сотрудники ЛУКОЙЛа.

 

Километры на вкус

Беговые дистанции для взрослых на 3, 8, 20 и 50 км проходили по грунтовым дорогам, которые были проложены ещё при строительстве ветропарка, так что хрупкая экосистема тундры не была нарушена. Юные трейлраннеры попробовали свои силы в детском забеге. Каждые пять километров были организованы пункты питания, в меню -  зефир, изюм, сало, чёрный хлеб, фрукты, и даже чипсы. 

«Когда мы только готовились к старту, казалось, весь день будет жаркая погода. Но прошло полчаса – резко похолодало. А как только начался забег – вновь выглянуло солнце», - рассказывает о превратностях погоды на Кольском один из участников трейла.

Некоторые трейлраннеры приехали на соревнования с питомцами. Например, участник из Костромы пробежал 50 километров со своей миниатюрной американской овчаркой Гами. «С Гами тренируемся 5-6 дней в неделю, минимум 10 км», - поделился спортсмен.

Почётными гостями мероприятия стали футболист и марафонец Алексей Смертин и серебряный призёр зимних Олимпийских игр в Ванкувере Александр Панжинский.

«Я как узнал, что в Мурманской области, в одном из моих любимых лыжных мест, есть такое уникальное место как ветряная электростанция, решил посмотреть, что это такое, ознакомиться. Но когда узнал, что ещё планируется спортивные мероприятия, трейл, беговые соревнования, не мог не оказаться здесь и не попробовать на вкус каждый километр дистанции», - отметил Александр Панжинский. Спортсмен стал победителем самого популярного забега на 20 километров «Северный ветер», в нём приняло участие более 100 человек. «Организация была на высочайшем уровне, самочувствие позволило мне бороться за победу, и я рад, что мы подарили зрителям и болельщикам такой прекрасный финиш», - поделился впечатлениями А.Панжинский.

Среди победителей были и мурманчане, и представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Кировской, Смоленской и Свердловской областей. В эстафетном забеге победу одержала команда компании ЭЛ5-Энерго, второе и третье места заняли команды ЛУКОЙЛ-Транс и Кольского РДУ. Обладателям лучшего результата - 7 этапов 50-километровой эстафеты за 3 часа 24 секунды - вручили двенадцатикилограммовый кубок Спортивного клуба «ЛУКОЙЛ».

 

Старт дан

У этой инициативы была ещё одна важная составляющая – благотворительная. Все средства, собранные по итогам регистрации участников забега, направлены в благотворительные организации Мурманской области. Причём, каждый участник мог самостоятельно определить, какому именно фонду он хотел бы помочь: «Дети-Ангелы Мурмана», «Добрый Мир» или «Добровольное общество защиты бездомных животных «Приют».

Кроме того, на территории стартово-финишного городка для участников трейла были организованы VR-зона с интерактивной экскурсией на вершину ветроустановки, лекторий, где выступили известный футболист Алексей Смертин, эко-блогер Маша Сморыгина, представители Фонда защиты китов и другие лекторы.

По словам Алексея Смертина, эмоции, которыми заряжаешься, зовут вернуться обратно. «Я с удовольствие приехал бы сюда ещё, и может быть даже поборолся за призы. Погода прекрасная, и сам пейзаж – потрясающий», - сказал прославленный спортсмен. «Это уникальное место, и я уверен, что сегодня был дан старт истории – истории Кольского трейла», - подтверждает Александр Панжинский.

Тем временем уже ведётся подготовка к полумарафону в Когалыме (ХМАО-Югра), который состоится 2 сентября. Регистрация будет открыта на сайте russiarunning.com. Приглашаем к участию всех желающих.

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc