В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» подвели итоги выполнения Коллективного договора.
В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» прошла конференция работников, на которой были подведены итоги деятельности Общества в 2012 году, намечены планы на ближайшую перспективу, а также прозвучала оценка выполнения Коллективного договора, регулирующего двусторонние отношения между администрацией и Объединенной профсоюзной организацией Общества.
На конференции присутствовало 60 делегатов от трудовых коллективов предприятий. Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков подробно ознакомил делегатов с результатами деятельности общества, позволившими успешно выполнить социальные обязательства перед работниками. Руководитель отметил, что работе Общества в 2012 году дана удовлетворительная оценка.
Добытые в отчетном периоде объемы углеводородов, а это 14 млн 714 тонн, позволили обществу вновь сохранить вторую позицию в целом по Компании. План по добыче нефти выполнен на 100%.
Как отмечалось в докладе, в течение 2012 года был осуществлен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, основными из которых являются ввод в эксплуатацию Восточно-Ламбейшорского месторождения и узла учета нефти на Ярегском месторождении. По сравнению с 2011 годом наблюдается положительная динамика развития и по другим контрольным показателям. Выросли объемы добычи углеводородов (на 1,5 %), на 17,6 % увеличился уровень производительности труда. На 35 % вырос объем инвестиций, вдвое увеличен ввод объектов.
Среди основных задач 2013 года генеральный директор Петр Оборонков назвал выполнение плана по добыче углеводородов в объеме не менее 15 млн тонн, осуществление рекультивации и сдачу республиканской комиссии 43 га восстановленных земель, переработку не менее 55 тыс. кубометров нефтесодержащих грунтов и отходов и др.
Успешное выполнение планов производства позволило обеспечить также стабильное выполнение всех социальных обязательств перед коллективом.
О конкретных итогах их выполнения в 2012 году рассказал и.о. председателя профсоюзной организации общества Андрей Еремеев. Он подчеркнул, что достижение таких результатов стало возможным только благодаря совместным усилиям администрации и профсоюзного комитета общества, взаимоотношения между которыми не на словах, а на деле сегодня воплощают основные принципы социального партнерства Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»: уважения и учета интересов сторон, реальность принимаемых на себя обязательств и обязательность их выполнения.
Как было подчеркнуто в выступлении, были полностью выполнены обязательства коллективного договора по оплате и охране труда, предоставлению социальных льгот, гарантий и компенсаций.
Так, в частности, средняя зарплата за отчетный период выросла на 14,1%. На мероприятия в рамках охраны труда и здоровья работников было направлено более 150 млн рублей, а сумма добровольного страхования работников через ОАО «Капитал Страхование» составила 45 млн 517 тыс рублей. Кроме того, двум работникам, срочно нуждающимся в дорогостоящих операциях, по решению Правления Общества была оказана материальная помощь на общую сумму 250 тысяч рублей.
На реализацию социальных программ было направлено около 800 млн руб, в результате чего размер средств социального пакета на одного работника составил 127 тыс рублей.
Особое отношение в обществе сегодня к работе с молодежью. В 2012 году на работу в Общество было принято 94 молодых специалиста, из них около половины – выпускники Ухтинского государственного технического университета и других ведущих нефтяных вузов страны. Пять выпускников закончили учебу с отличием.
Согласно Коллективному договору на данную категорию работников распространяется целый ряд гарантий. Они имеют право на выплату единовременного пособия в размере двух должностных окладов, оплату стоимости переезда и провоза багажа к месту новой работы, а также на жилье или частичную оплату проживания. Такие гарантии и льготы сегодня очень привлекательны для молодого поколения нефтяников.
При этом, как отметил Андрей Еремеев, Коллективный договор сегодня – это не улица с односторонним движением. Наряду с правами в нем записаны и конкретные обязательства для работников. Например, необходимость соблюдения трудовой дисциплины, режима рабочего времени, правил внутреннего трудового распорядка и другие.
В выступлениях делегатов итоги выполнения обязательств коллективного договора и всех социальных программ общества получили единодушную положительную оценку.
В заключение генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Павел Оборонков поблагодарил в лице делегатов конференции всех работников общества за добросовестный труд и выразил уверенность, что задачи, поставленные перед Обществом на 2013 год, будут также выполнены, а соответственно будет обеспечено и выполнение социальных программ.