МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

ОППО ООО "ЛУКОЙЛ-Коми"

Председатель
Еремеев Андрей Фролович

Объединённая первичная профсоюзная организация ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Нефтегазстройпрофсоюза России

Адрес: 169710, Россия, Республика Коми, г. Усинск, ул. Нефтяников, д.31

Профсоюзная организация осуществляет свою деятельность  на территории Республики Коми  и Ненецкого автономного округа.

По состоянию на 01.01.2020 года в структуре профсоюзной организации 8 первичных профсоюзных организаций.

Общая численность членов профсоюза, состоящих на учете 9746 человек, в том числе 2668 неработающих пенсионеров. 

Охват профсоюзным  членством работников -  98,14%.

Новости профсоюзной организации

Важнейшими  задачами профсоюзного комитета ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» являются:

  • представление и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза;
  • участие в разрешении коллективных и индивидуальных трудовых споров;
  • ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора, контроль за его выполнением;
  • контроль за соблюдением работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • контроль за состоянием   промышленной, пожарной безопасности, охраны труда и  окружающей среды;
  • контроль за проведением специальной оценки условий труда;
  • обеспечение безопасных условий труда;
  • участие в  разработке локальных нормативных актов Общества, регламентирующих вопросы охраны труда и профилактики профессиональных заболеваний;
  • совместно с работодателем обеспечение высокого уровня социально-бытовых условий на производственных объектах Общества;
  • сохранение и укрепление физического здоровья работников через организацию  физкультурно-спортивных мероприятий, обеспечение возможности членов профсоюза посещения бассейнов, футбольных, тренажерных залов, ледовых арен, массового катания на коньках и лыжах;
  • организация санаторно-курортного лечения работников и членов их семей, детского оздоровительного отдыха совместно с администрацией Общества;
  • создание здорового морально-психологического климата в коллективах;
  • организация культурно-массовых  мероприятий, в том числе новогодних утренников и  мероприятий в период детских зимних каникул для детей работников Общества, фестивалей самодеятельного художественного искусства и декоративно-прикладного творчества, соревнований по подледному лову рыбы, фестивалей военно-патриотической песни;
  • работа с Советом молодых специалистов Общества и Советами ветеранов;
  • обучение  и повышение квалификации профсоюзных кадров и профсоюзного  актива;
  • усиление мотивации профсоюзного членства;
  • обеспечение занятости, достойной заработной платы, социальной защищенности работников  и сохранение социальной направленности Коллективного договора с ориентацией на дальнейшее развитие.

Социальное партнёрство ориентируется не на конфронтацию сторон, а на поиск, достижение социального консенсуса, при котором работодатель может обеспечить себе стабильное получение соответствующей прибыли, а наёмный работник - достойное обеспечение. В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» это выполняется посредством взаимодействия профсоюзной организации с работодателем в процессе заключения и реализации коллективного договора, а также посредством работы постоянно действующей двусторонней комиссии ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по регулированию социально-трудовых отношений.

Члены профсоюза пользуются правом на защиту интересов по вопросам оплаты труда, гарантий выплат льгот и компенсаций, обеспечения занятости, найма и увольнения, профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки, режима времени труда и отдыха, безопасности труда и охраны  здоровья, социально-бытовым вопросам.

В 2008 и 2011 годах в смотрах-конкурсах коллективных договоров Российский Совет профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации признавал  Коллективный договор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» лучшим среди нефтедобывающих предприятий. 

В 2014 году коллективный договор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» занял 3 место, а в 2016 году -  2 место  в смотре-конкурсе коллективных договоров Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

История профсоюзной организации 

Профсоюзная организация была создана 27 ноября 1938 года в Ухтоижемском исправительно-трудовом лагере. С этой структуры НКВД началось становление и развитие нефтедобывающего объединения «Коминефть». История профсоюзной организации тесно связана с реорганизаций «Коминефти». От Ухтинской геолого-разведочной экспедиции августа 1929 года, Ухто-Ижемского исправительно - трудового лагеря мая 1938 года, Ухтинского комбината МВД августа 1943 года до объединения «Коминефть» в ноябре 1969. В 1966 году Президиумом Верховного Совета СССР за досрочное выполнение семилетнего плана по добыче нефти и успехи в освоении новых крупных нефтяных месторождений в сложных условиях Севера Ухтинский комбинат был награжден Орденом трудового Красного знамени,  а в середине 90-х из-за экономических потрясений нефтедобывающие предприятия пришли в упадок, начались массовые сокращения. Вот тогда-то люди убедились в силе и значимости профсоюзов. В 1993 году в «Коминефти» работали более 32 тысяч человек, всего через 4 года -  18, а в мае 98-го - менее 2-х тысяч человек. О выполнении отраслевого Соглашения, Коллективного договора не было и речи. Лихорадило всю Республику. Градообразующее предприятие, многотысячный коллектив были поставлены на «колени».
Сокращался коллектив, естественно, уменьшалась и профорганизация. Профсоюзная  организация  прошла  этот  путь   вместе    со  своим коллективом, защищая   его даже в судах.   Около 3-х тысяч  судебных исков   выиграла профсоюзная организация.
Все изменилось с приходом в сентябре 1999 года нового собственника - ОАО «ЛУКОЙЛ». Компания немедленно приступила к восстановлению производственной структуры, а это рабочие места, вывод работников из простоев, погашение задолженности по заработной плате. Шаг за шагом нарабатывалось то, что сегодня называют социальным партнерством. Профорганизация находилась в режиме решения сложных социальных и трудовых проблем в непростых условиях рыночной экономики, и основной  задачей являлось  активное участие в становлении социальной политики Общества.

Пройдя сложный путь реструктуризации структурных подразделений Общества, в наши дни удалось завершить  работу по приведению  организационной структуры ОППО в полное соответствие производственному признаку построения Общества.

Профсоюзный комитет Объединенной профорганизации имеет в своем составе представителей от всех первичных профсоюзных организаций, входящих в структуру ОППО. Таким образом,  гарантированно обеспечено соблюдение основных принципов деятельности профсоюза – таких как: представление интересов всех членов Профсоюза на уровне предприятия, коллегиальность в принятии решений, возложение ответственности на каждого из членов профсоюзного комитета за исполнение обязанностей.

На основании Постановления Совета МПО № 23-10 от 05.10.2016г. на внеочередной конференции 26 мая 2017 года был утвержден новый Устав, в соответствии с которым наша профорганизация получила новое наименование -  Объединенная первичная профсоюзная организация ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Нефтегазстройпрофсоюза России. Устав был разработан на основе рекомендуемой формы, утвержденной X (внеочередной 15.04.2016г.) конференцией Межрегиональной профсоюзной организации ПАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза России. Аналогичные конференции прошли во всех первичных профсоюзных организациях, входящих в структуру ОППО, где соответственно были приняты свои Уставы.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc