МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

ППО ООО "Ставролен"

Председатель

Жижерина Лидия Николаевна

Первичная профсоюзная организация ООО «Ставролен» Нефтегазстройпрофсоюза России
Адрес: 356808, г. Буденновск, улица Розы Люксембург, 1
 

По состоянию на 01.01.2020 года на учёте в профсоюзной организации состоит 3035 членов профсоюза,  из них 1244 неработающих пенисонера.

Охват профсоюзным членством работников 98,51%.

 

Новости профсоюзной организации

 

Работодатель и профсоюзный комитет строят свои взаимоотношения на принципах социального партнерства, сотрудничества и уважения взаимных интересов. Система социального партнерства дает возможность регулировать отношения между сторонами в соответствии с экономическими и социальными условиями. Главным направлением в деятельности профкома является защита трудовых, социально-экономических и профессиональных прав, законных интересов членов профсоюза, поддержание достойного уровня их жизни. 

История профсоюзной организации

С целью удовлетворения растущего спроса народного хозяйства в продуктах нефтехимии, в частности, изделий из пластмасс, 3 сентября 1975 года Советом Министров СССР принято постановление № 766 «О мерах по строительству и вводу в действие Прикумского завода пластических масс (ПЗПМ) в г.Буденновске Ставропольского края». Строительство завода курировал. Первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Михаил Сергеевич Горбачев.

В 1979 году, в основном, завершены все пуско-наладочные работы. В январе 1981 года получена первая партия полиэтилена. В эксплуатацию введены производства этилена и полиэтилена. В связи с окончанием строительства ПЗПМ 21 января 1981 года Министр химической промышленности СССР В.В.Листов подписал приказ № 33 «Об утверждении акта государственной приемочной комиссии».

В 1984 году, для создания бесперебойной подачи сырья (прямогонного бензина) из Грозненского нефтеперерабатывающего завода построен и задействован бензопровод Грозный – Буденновск (272 км). В 1987 году получена первая миллионная тонна полиэтилена, и в этом же году введено в действие производство винилацетата. Из-за массового хищения прямогонного бензина из трубопровода Грозный-Буденновск и дальнейшего его уничтожения в период с 1994-95 годы, была утрачена cырьевая база – Грозненский НПЗ. В дальнейшем, поставка сырья из регионов Севера и Сибири, обвал рынка сбыта привел к резкому сокращению объема производства, нерентабельной работе и длительному простою предприятия.

С 1998 года ООО «Ставролен» вошло в состав ОАО «ЛУКОЙЛ». Уже в 2000 году завод полностью восстановил свой промышленный потенциал и вернулся к докризисному объему выпуска продукции.

В 2005-2007 годы – завершение строительства и ввод в эксплуатацию установки по выпуску полипропилена проектной мощностью 120 тыс. тонн в год, позволяющей полностью обеспечить потребности российского рынка в современных марках полипропилена.

История создания и работы профсоюзной организации ООО «Ставролен» развивалась вместе с историей самого предприятия. Периодом активного развития профсоюзной организации стали 70-80 годы прошлого столетия. С появлением новых строящихся объектов увеличивалась численность членов профсоюза и сентябрю 1986 года достигла 3500 человек. Одним из основных направлений работы профсоюза в этот период было обеспечение жильем и детскими дошкольными учреждениями работников предприятия. По инициативе профкома совместно с администрацией был создан Молодежный жилищный комплекс (МЖК) силами которого были построены и введены в эксплуатацию шесть  72- квартирных дома. В это же время для детей работников построены 4 детских сада на 1200 мест.

Политические и экономические реформы, создание нового государства изменили приоритеты во многих сферах жизни, в том числе и в работе профсоюза. Нужно было учиться выстраивать партнерские отношения с вновь появившимися собственниками. Частая смена собственников  и неритмичная работа предприятия привели  к образованию полугодичной задолженности по заработной плате и резкому ухудшению морально психологического климата в коллективе. Отказ от выполнения работы, обращения в комиссию по трудовым спорам стали неотъемлемой частью жизни коллектива и приобрели в это время  массовый характер. Чтобы выйти из сложившейся ситуации и не допустить объявления забастовки профсоюзный комитет провел  ряд встреч и переговоров с руководством и собственниками предприятия. Результатом переговоров стал График погашения в течение 3 месяцев задолженности по заработной плате.

После вступления  профсоюзной организации в состав МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» ситуация кардинально изменилась. Своевременная выплата и повышение заработной платы, ежегодная ее индексация,  заключение Коллективного договора на основе Соглашения между работодателем и профобъединением стали гарантом стабильной и прибыльной работы предприятия.

В настоящее время работа профсоюзного комитета направлена на:

  • поддержание достойного уровня жизни членов профсоюза для чего много лет подряд проводится анализ социально-экономической ситуации, мониторинг уровня жизни работников предприятия, которые дают возможность профсоюзному комитету формировать предложения по оплате труда разных категорий работников.
  • осуществление общественного контроля  условий труда. Сформирован институт уполномоченных профсоюза по охране труда. Уполномоченные по охране труда избраны в каждом цехе, общей численностью31человек.
    В  профсоюзной организации ежегодно проводится конкурс на лучшего уполномоченного профсоюза по охране труда. Лучшие награждаются грамотами и денежными премиями, а затем участвуют в конкурсе на звание «Лучший уполномоченный ОАО «ЛУКОЙЛ».
  • развитие спортивно-оздоровительной  работы для этого учрежден спортивный клуб Полимер на базе взятого профкомом в безвозмездное пользование у администрации города плавательного бассейна.
  • поддержку членов профсоюза и особенно молодых работников в трудных жизненных ситуациях  для чего в 1996 году при профкоме была создана и успешно работает касса взаимопомощи, в которой состоит 830 членов профсоюза

Большую работу проводит профком и с Советом ветеранов ООО Ставролен, который  возглавляет Верещак Надежда Григорьевна. С первых дней организации Совет ветеранов сконцентрировал свою деятельность на социальной защите прав и интересов неработающих ветеранов. Наши ветераны занимают активную жизненную позицию. Они – участники всех мероприятий и акций, проводимых ООО "Ставролен". Руководство ОАО «ЛУКОЙЛ» и нашего предприятия с пониманием относятся к проблемам пожилых людей, вся жизнь которых была отдана родному заводу.

Профсоюзный комитет для ветеранов оплачивает подписку на газету «Буденновск-сегодня», аренду помещения для работы Совета ветеранов, организовывает 4-5 дневную коллективную поездку на отдых, поздравления юбиляров, экскурсии по заводу, праздничные мероприятия, посещение плавательного бассейна.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc