МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

1Н73ЛЛ3К7 370 6ПО6ОБНОС7Ь 4Д4П71РОВ47Ь6Я К 13М3Н3Н1ЯМ

10 октября — всемирный День психического здоровья. Официальное определение этого понятия таково: психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.

Это способность быть адаптивным и самореализоваться. Человек обладает интеллектом, а интеллект по определению - это способность адаптироваться к изменениям, способность справляться с обычными жизненными стрессами как часть здоровья.  Однако в обыденной жизни мы все чаще сталкиваемся со стрессорами, выходящими за пределы человеческого опыта. И ненормальная реакция человеческой психики в ответ на ненормальные обстоятельства – это нормально.  Адекватный человек с адекватными нейронными связями и правильной архитектоникой мозга, у которого вне критических стрессоров есть некое идеальное психическое здоровье, оказываясь в современных условиях, может войти в состояние внутриличностного конфликта, противоборства не до конца осознаваемых тенденций, когда вынужденная защищаться психика искажает восприятие реальности. А это и есть невроз, с которым, по скромным оценкам, в ходе жизни сталкивается до 25-30% здоровых людей.

Действительно, в современности изменения быстры и хаотичны, а переизбыток информации - света, звука, контента  - перегружают психику, которая не рассчитана на такие нагрузки. С другой стороны, это связано с иллюзией доступной каждому успешности. К тому же, медиа формируют убеждение, что трудностей не должно быть, а целеустремленный труд и усилия ассоциируются с принуждением, неуспехом. Необходимость честно трудиться воспринимается как тяжелая жизненная неудача.  Как результат люди впадают в состояние нездорового отчаяния, что не могут добиться воплощения своей мечты здесь и сейчас, и побыстрее. Для социальной адаптивности рабочее место имеет ключевое значение– работает ли человек, удовлетворён ли работой, часто ли меняет работы? Как справляется с ситуациями, которые у других работников вызывают выгорание? Как спасается от интенсивного стресса в обыденной жизни?

Для защиты своего психического здоровья человеку важны простые, но такие незаменимые вещи - научиться быстрее адаптироваться, полноценно эмоционально общаться, знать и уметь управлять своими сильными и слабыми сторонами, спокойнее воспринимать различные ситуации жизни, формировать полезные привычки, осознанно принимать решения, добиваться реальных целей, обращаться за помощью и поддержкой. Важно и понимание, какую стратегию совладания с ситуацией использовать, чтобы сохранить свое здоровье. Об этом мы расскажем далее.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc