МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Блог

 21.12.21

BANI–мир. Где мы, почему все так и что с этим делать.

Пандемийный и пост-пандемийный мир описывают уже не как мир VUCA, а как мир BANI (автор аббревиатуры – Д. Кашио) - а именно хрупкий, тревожный, нелинейный и непостижимый. (Brittle /Anxious /Nonlinear/Incomprehensible).

Устаревшая модель VUCA подчеркивала трудность принятия правильных решений в условиях частых, резких и запутанных изменений в технологиях и культуре. Сейчас же условия жизни не просто нестабильны, они хаотичны. Результаты не просто трудно предвидеть, они совершенно непредсказуемы. Происходящие потрясения незнакомы человечеству, они дезориентируют. Все это усиливает стресс и тревогу.

Парадигма BANI помогает охарактеризовать реальность в масштабах происходящих хаотичных сбоев и позволяет продумать способы реагирования, адаптации и совладания с ней.

  • ХРУПКИЙ МИР

Нынешняя неопределенная реальность почти насильственно отвергает структуру и привычные методы распознавания и реагирования на сбои и неопределенность. Существующие системы распознавания, казавшиеся устойчивыми – закон, общество, государство, бизнес, группа, продукт, религия, нормы и ценности, бизнес-модели – внезапно оказываются на грани краха. Это был некий набор инструментов, которым мы пользовались, чтобы сделать разрушительные процессы понятными, уменьшить их наихудшие последствия, но сейчас их эффект слабеет.

Хрупкие вещи создают иллюзию силы и прочности, они могут даже являться прочными, пока не достигнут критической точки, однако они подвержены внезапному и катастрофическому выходу из строя. Хрупкие вещи являются негибкими, неупругими, из-за зависимости от некой одной уязвимости, критической точки и из-за нежелания (неспособности) оставить в системе какой-либо избыточный потенциал или право на ошибку.

Такая негибкость – следствия максимизации эффективности, стремления выжать из системы все до последней капли полезности — будь то деньги, власть, продукты, труд. В мире, в котором все взаимосвязано – как это происходит сегодня, – катастрофический сбой, произошедший в одной системе, может вызвать волновой эффект по всей планете.

Наши ключевые системы взаимосвязаны, и среди них нет отказоустойчивых. Мы вынуждены полагаться на системы, которые подвержены изменениям, а изменения всегда имеют свою цену, не всегда очевидную вначале.

  • ТРЕВОЖНЫЙ МИР

Неопределенность делает людей хронически встревоженными, напуганными. Мозг не успевает за всеми изменениями, нововведениями, законами, открытиями. Непонятно, где истина, где ложь. Невозможно переработать информационный поток. Встревоженный человек будет чувствовать себя беспомощным и неспособным принимать решения из страха ошибиться. Чтобы избегать потенциально неправильных решений, люди предпочитают бездействовать. При этом ощущают отчаяние из-за упущенных возможностей и выученную беспомощность, когда решения за них принимает кто-то другой, зачастую не в их пользу.

СМИ постоянно отвлекают нас тревожными новостями, только усиливая неопределенность, распространяя фейки, ложную информацию, мистификации, преувеличения, псевдонауку и заставляя людей постоянно следить за новыми и новыми ужасающими новостями, либо наоборот избегать любых источников новостей о мире.

Уровень стресса стабильно растет. Эпидемия стресса влияет и на мировую экономику: из-за болезней, связанных со стрессом, она недосчитывается около 1 триллиона долларов каждый год. Растет число депрессий, суицидов, сторонников теорий заговоров, фанатиков. Сама по себе стратегия - считать, что мир не хаотичен, а есть некие тайные «они», контролирующие ситуацию, оказывает на многих удивительно успокаивающий эффект – это спокойнее, чем признать хаос.

Трудолюбивые, честные люди, которые когда-то считали себя хозяевами положения, обнаружили, что они не контролируют свою жизнь. Однако не потому, что кто-то другой контролирует ситуацию, а просто потому, что контроль никогда и не был возможен с самого начала.

  • НЕЛИНЕЙНЫЙ МИР

Мир, бизнес-процессы, модели, взаимосвязи подчиняются принципам и законам нелинейных сложных систем. Причина и следствие больше не связаны,а следствие больше не пропорционально причине, то есть не поддается предварительной оценке. Причина и следствие кажутся несвязанными или несоразмерными. Возможно, другие системы мешают или затемняют картину, или, возможно, существуют огромные задержки между видимой причиной и видимым следствием. Действия или их отсутствие могут привести к резкому нарушению равновесия. Небольшие решения оказывают непропорционально сильное воздействие, которое может оказаться как благотворным, так и разрушительным.

Большие усилия не обязательно сильно повлияют на ситуацию, и могут просто сойти на нет. Это справедливо и для экономики, и для биологических систем. Человеческий мозг просто не эволюционировал, чтобы мыслить в таком масштабе. Мы находимся в разгаре кризиса нелинейности с COVID-19, огромная инерция действует в глобальной климатической системе, и последствия этих и других явлений проявляются не сразу.

 

  • НЕПОСТИЖИМЫЙ МИР

Нелинейные результаты любых событий и решений часто кажутся лишенными какой-либо логики или цели – они непостижимы. Мы не можем понять причину, потому что она, возможно, давно исчезла или может показаться слишком пугающей или совершенно безумной. Это делает исследования изначально бессмысленными, и мы не можем разобраться в ситуации.

Например, программное обеспечение может работать только с определенной строкой кода, которая, по-видимому, ошибочна, однако ее удаление ломает всю программу. Этот пример из жизни программистов хорошо иллюстрирует термин "непостижимость", поскольку обычно программирование подчинено логике, но в ряде случаев причины и следствия вообще не имеют смысла.

Так, например, огромные объемы доступной информации совсем не равнозначны нахождению ответа. Ценной информации много, но и информационного шума не меньше, а способность перерабатывать информацию у людей остается прежней. Полагаться на искусственный интеллект тоже нельзя – цифровизация содержит множество ошибок, а алгоритмы осваивают не только идеальные схемы, но и множество аспектов нашего человеческого поведения, и о последствиях мы пока даже не догадываемся. Все сложнее понять, как именно алгоритмы принимают свои решения.

Более того, сложные вопросы системе удается решать эффективно, но в мелочах даже простые функции случайным образом выходят из строя, что вызывает в пользователях фрустрацию и смешивает все планы. Непостижимость - это, по сути, конечное состояние “информационной перегрузки”. Когда-нибудь эти нестыковки будут объяснены, просто сейчас мы действуем в условиях непознаваемого окружения с непознаваемыми технологиями и мало что понимаем о самих себе.

 

Мир авантюристов и первопроходцев

Эволюционный оптимизм уступает место эсхатологическим мотивам и не случайно. Такие максимальные рамки как смысл жизни, конец света, - действительно незыблемы, поэтому апокалиптическое мышление стали воспринимать всерьез, другие рамки кажутся уже неадекватными или фальшивыми. Опасность этого настроения в заведомо пессимистичной установке - для человека все становится слишком странно, слишком неуправляемо, слишком огромно и слишком хрупко, чтобы даже начать придумывать подходящие ответы. Особенно тяжело это переживает молодежь, на которой огромный груз ожиданий, требований и необходимость найти свое место в жизни. Статистика по всему миру свидетельствует, что уровень самоубийств, зависимостей, ухудшение психического благополучия растет и дело не только в пандемии, но в целом в ситуации. «На плаву» в этих обстоятельствах может себя чувствовать человек с живым интересом к неизвестности, ожиданием неожиданного, отсутствием жестких долженствований к себе и к миру.

 

Что делать с хрупкостью?

Существуя среди хрупких систем важно развивать устойчивость и стойкость перед вызовами. Планирование должно быть гибким: нестабильность, неопределенность стали главными константами нашей жизни, корректировать планы или полностью переделывать их — уже обычная практика, а постоянно получать новые знания, на ходу адаптируясь к реальности — не дополнительная опция и преимущество, а необходимость. Так, ранее импульсивность считалась скорее минусом, несдержанностью, дефицитом самоконтроля, однако сейчас условиях быстрых изменений и неопределенности быстрые сиюминутные решения могут оказаться выигрышной стратегией.

 

Что делать с тревожностью?

В условиях тревожности важно развивать навыки саморазвития и адаптивности. Это сочувствие - эмпатия, эмоциональный интеллект. Это осознанность - понимание себя, своих мотивов и эмоций, для чего как минимум необходимо знать практики саморегуляции и психогигиены. Это внимательность - критическое мышление и внимание в условиях информационной перегрузки. Это проактивность — проактивный сотрудник берет ответственность за свои действия на себя, не перекладывая ее на других или обстоятельства. Важно научиться конструктивно справляться с ситуацией, выработать оптимистичный взгляд на вещи – а для этого важно отказаться от перфекционизма и неких ошибочных убеждений, обобщений, абсолютов, которые приводят к ресурсному и идейному тупику.

 

Что делать с нелинейностью?

Если что-то мир вокруг нелинейный, то человеку поможет развитие таких черт, как умение быстро схватывать контекст в общих чертах, без деталей, развитое системное мышление, адаптивность (когда мутация может оказаться эволюционным преимуществом, когда важны разнообразие, учет различных мнений).

 

Что делать с непостижимостью?

Если что-то непонятно и непостижимо, это можно скомпенсировать прозрачностью, особенно внимательным анализом данных и развитой интуицией. Любая информация, любые данные – даже ошибки являются основанием для анализа научения, которое превращается в необходимый для существования процесс. Итак, концепция BANI дает основания полагать, что дело не только в нас, не только в ситуации, что это новая фаза, качественный переход, грандиозный и разумеется ошеломляющий. Все системы, от глобальных до личных, меняются.

Работодатели обращают все больше внимания на надпрофессиональные навыки, такие как креативность, воображение, инновационность, гибкость. Конкурентоспособность компаний больше не зависит от уровня компетенций сотрудников: одних профессиональных навыков и знаний (hard skills) уже мало. Будущее компании напрямую зависит от умения людей адаптироваться и обучаться: определять собственный вектор развития и самостоятельно узнавать новое. Это требует от работников смелости и гибкости. Профессиональные компетенции развиты высоко, но способность перестраиваться и меняться — это метакомпетенция, ключ к новому поведению и новым результатам. В рабочих процессах владение метакомпетенциями помогает улучшить коммуникацию, делегировать задачи, не бояться говорить об усталости и распределять нагрузку так, чтобы эффективно работать. Владея метанавыками, человек может развивать другие компетенции на протяжении всей жизни, фактически ускоренно эволюционируя и реализуя свои адаптивные возможности в меняющихся условиях, при этом распределяя нагрузку и стресс. Эти нагрузки, которые ложатся на людей, должны находиться под пристальным вниманием работодателя, государства, стратегических институтов, чтобы оказывать поддержку и профилактировать сбои.

Stephan Grebmeier  - инфографика

Jamais Cascio Facing the age of chaos

ПРОЩАЙ VUCA И ЗДРАВСТВУЙ НОВЫЙ BANI-МИР…

 

***

18 октября 

Пандемия как травма и что с этим делать?

15 октября на пресс-конференции Института психосоматики «Пандемия как посттравматическое стрессовое расстройство» выступил ученый, врач-психиатр, нейробиолог, автор бестселлера «Тело помнит все», исследователь Бессер ван дер Колк. Это один из крупнейших в мире исследователей травмы. На конференции было рассмотрено, что делать, чтобы снизить психотравмирующие эффекты пандемии, как защитить психическое здоровье - свое и близких.

Действительно, пандемию Covid-19 часто сравнивают с войной в мирное время: агрессивное инфополе, множество неоднозначной пугающей информации, непонимание, кому можно, а кому нельзя доверять – это сбивает с толку и увеличивает тревогу. Не говоря о врачах на передовой этой войны и о жертвах пандемии, любой, кто вынужден сталкиваться с ее ограничениями, переживает несомненно неприятный опыт.

Ключевой негативный эффект таит в себе социальная изоляция. Больше всего от нее страдают одинокие люди и семьи медработников, вынужденных изолироваться из-за риска стать распространителем вируса, однако социальная изоляция обостряет и ранее существовавшие проблемы, такие как домашнее насилие, и эти проблемы наслаиваются, усиливая нездоровую обстановку в обществе.

Действительно, травма – это такое повреждение, в ходе которого человек был неспособен контролировать ситуацию, его волю игнорировали, он был беспомощен, один на один с травмой. Переживание при этом настолько сильно, что разуму не под силу интегрировать этот травматичный опыт, и ощущение страха и беспомощности «застревает» в теле, как заноза, становится частью физиологии.  Столь распространенное сейчас применение различных психоактивных веществ лишь снижает чувствительность, но не решает проблему (каждый 10-й американец принимает антидепрессанты, но количество психологических проблем и стресса при этом лишь возрастает).

Бессер ван дер Колк, да и многие из нас на своем опыте могут отметить, что «важнейшую роль в восстановлении здоровья играет восстановление социальных связей и отношений с близкими». Человек как социальное существо в трудных ситуациях полагается на социальные связи, мы успокаиваемся, окружая себя людьми, которые создают чувство безопасности, видят нас, чувствуют нас, «сонастроены» с нами.

И если мы отрезаны от близких, ощущение социальной изоляции в тревожной ситуации становится катализатором проблем – оно переживается остро, развивается каскадный эффект страха, одиночества, подавленности, что влияет на гормональную функцию и приводит к тяжелым хроническим патологиям.

Итак, важнейшая часть исцеления от травмы — это общение, но мы вынуждены жить в условиях социальной дистанции. И когда люди лишены этой синхронизации с волной социального общения, как раз и могут развиваться патологические состояния. Что нам всем делать для исцеления травмы, как вынуть занозу и успокоить тело?

Ключевой момент – вернуть самоконтроль, успокоить себя и людей, с которыми работаешь. "Мы способны управлять своей собственной психикой, включая так называемые непроизвольные функции мозга и тела, с помощью таких простых вещей, как дыхание, движение и прикосновение, - отмечает ван дер Колк -  вовлечение тела в какую-то ритмичную работу, физические упражнения для снятия напряжения. Здесь нам есть чему поучиться у восточных цивилизаций и их практик – цигун, тайдзи и другие.

Танец - это также простой способ через прикосновение, ритм и движение сонастроиться и внутренне успокоиться. Движение способствует концентрации человека, «заякорению» тела: это видно на примере различных песнопений и ритуальных танцев в племенах, а для жителей мегаполисов это может быть даже тряска в вагоне метро!

Такая практика была заимствована и рядом коллективов медицинских учреждений, чтобы себя успокоить, вернуть состояние безопасности, самоконтроля, хорошенько «заземлиться» почувствовать свои мышцы, предметы вокруг, шумы снаружи, осознать себя настоящим.

Важно вернуться к социальному общению, - да, с соблюдением противопандемийных правил и хотя бы онлайн, - с детьми, с пожилыми, окружить себя сообществом единомышленников, а если такой возможности нет, то хотя бы применять технику экспрессивного письма и делиться с листом бумаги своими мыслями, словами, ощущениями. Для пожилых людей важно жить жизнью, наполненной событиями, подвижно, активно, чувствовать свою вовлеченность, продуктивно общаться.  Для детей совместная игра – важнейший этап развития, им необходимо социальное общение, и в условиях изоляции им труднее освоить навыки сотрудничества, взаимодействия с другими. Все именно так просто – общаясь, играя, слушая друг друга, рассказывая истории, мы получаем возможность менять себя и окружающих, делиться опытом, быть увиденным, услышанным и понятым.

 

 

10 октября 

1Н73ЛЛ3К7 370 6ПО6ОБНОС7Ь 4Д4П71РОВ47Ь6Я К 13М3Н3Н1ЯМ

10 октября — всемирный День психического здоровья. Официальное определение этого понятия таково: психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.

Это способность быть адаптивным и самореализоваться. Человек обладает интеллектом, а интеллект по определению - это способность адаптироваться к изменениям, способность справляться с обычными жизненными стрессами как часть здоровья.  Однако в обыденной жизни мы все чаще сталкиваемся со стрессорами, выходящими за пределы человеческого опыта. И ненормальная реакция человеческой психики в ответ на ненормальные обстоятельства – это нормально.  Адекватный человек с адекватными нейронными связями и правильной архитектоникой мозга, у которого вне критических стрессоров есть некое идеальное психическое здоровье, оказываясь в современных условиях, может войти в состояние внутриличностного конфликта, противоборства не до конца осознаваемых тенденций, когда вынужденная защищаться психика искажает восприятие реальности. А это и есть невроз, с которым, по скромным оценкам, в ходе жизни сталкивается до 25-30% здоровых людей.

Действительно, в современности изменения быстры и хаотичны, а переизбыток информации - света, звука, контента  - перегружают психику, которая не рассчитана на такие нагрузки. С другой стороны, это связано с иллюзией доступной каждому успешности. К тому же, медиа формируют убеждение, что трудностей не должно быть, а целеустремленный труд и усилия ассоциируются с принуждением, неуспехом. Необходимость честно трудиться воспринимается как тяжелая жизненная неудача.  Как результат люди впадают в состояние нездорового отчаяния, что не могут добиться воплощения своей мечты здесь и сейчас, и побыстрее. Для социальной адаптивности рабочее место имеет ключевое значение– работает ли человек, удовлетворён ли работой, часто ли меняет работы? Как справляется с ситуациями, которые у других работников вызывают выгорание? Как спасается от интенсивного стресса в обыденной жизни?

Для защиты своего психического здоровья человеку важны простые, но такие незаменимые вещи - научиться быстрее адаптироваться, полноценно эмоционально общаться, знать и уметь управлять своими сильными и слабыми сторонами, спокойнее воспринимать различные ситуации жизни, формировать полезные привычки, осознанно принимать решения, добиваться реальных целей, обращаться за помощью и поддержкой. Важно и понимание, какую стратегию совладания с ситуацией использовать, чтобы сохранить свое здоровье. Об этом мы расскажем далее.

 

15 сентября 2021 года 

На сайте МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ" открыт раздел "Психологические консультации" (слева в  Главном меню). На страницах этого раздела вы сможете получить консультативную психологическую поддержку по интересующим Вас вопросам, освоить инструменты, которые сделают вас сильнее, увереннее и устойчивее, помогут справиться с накопившейся усталостью, стрессом, эмоциональным напряжением, приобрести знания, умения и навыки управления собой и адаптации к различным ситуациям рабочей и повседневной жизни, и многое другое. 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc