МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Блог

18 октября 

Пандемия как травма и что с этим делать?

15 октября на пресс-конференции Института психосоматики «Пандемия как посттравматическое стрессовое расстройство» выступил ученый, врач-психиатр, нейробиолог, автор бестселлера «Тело помнит все», исследователь Бессер ван дер Колк. Это один из крупнейших в мире исследователей травмы. На конференции было рассмотрено, что делать, чтобы снизить психотравмирующие эффекты пандемии, как защитить психическое здоровье - свое и близких.

Действительно, пандемию Covid-19 часто сравнивают с войной в мирное время: агрессивное инфополе, множество неоднозначной пугающей информации, непонимание, кому можно, а кому нельзя доверять – это сбивает с толку и увеличивает тревогу. Не говоря о врачах на передовой этой войны и о жертвах пандемии, любой, кто вынужден сталкиваться с ее ограничениями, переживает несомненно неприятный опыт.

Ключевой негативный эффект таит в себе социальная изоляция. Больше всего от нее страдают одинокие люди и семьи медработников, вынужденных изолироваться из-за риска стать распространителем вируса, однако социальная изоляция обостряет и ранее существовавшие проблемы, такие как домашнее насилие, и эти проблемы наслаиваются, усиливая нездоровую обстановку в обществе.

Действительно, травма – это такое повреждение, в ходе которого человек был неспособен контролировать ситуацию, его волю игнорировали, он был беспомощен, один на один с травмой. Переживание при этом настолько сильно, что разуму не под силу интегрировать этот травматичный опыт, и ощущение страха и беспомощности «застревает» в теле, как заноза, становится частью физиологии.  Столь распространенное сейчас применение различных психоактивных веществ лишь снижает чувствительность, но не решает проблему (каждый 10-й американец принимает антидепрессанты, но количество психологических проблем и стресса при этом лишь возрастает).

Бессер ван дер Колк, да и многие из нас на своем опыте могут отметить, что «важнейшую роль в восстановлении здоровья играет восстановление социальных связей и отношений с близкими». Человек как социальное существо в трудных ситуациях полагается на социальные связи, мы успокаиваемся, окружая себя людьми, которые создают чувство безопасности, видят нас, чувствуют нас, «сонастроены» с нами.

И если мы отрезаны от близких, ощущение социальной изоляции в тревожной ситуации становится катализатором проблем – оно переживается остро, развивается каскадный эффект страха, одиночества, подавленности, что влияет на гормональную функцию и приводит к тяжелым хроническим патологиям.

Итак, важнейшая часть исцеления от травмы — это общение, но мы вынуждены жить в условиях социальной дистанции. И когда люди лишены этой синхронизации с волной социального общения, как раз и могут развиваться патологические состояния. Что нам всем делать для исцеления травмы, как вынуть занозу и успокоить тело?

Ключевой момент – вернуть самоконтроль, успокоить себя и людей, с которыми работаешь. "Мы способны управлять своей собственной психикой, включая так называемые непроизвольные функции мозга и тела, с помощью таких простых вещей, как дыхание, движение и прикосновение, - отмечает ван дер Колк -  вовлечение тела в какую-то ритмичную работу, физические упражнения для снятия напряжения. Здесь нам есть чему поучиться у восточных цивилизаций и их практик – цигун, тайдзи и другие.

Танец - это также простой способ через прикосновение, ритм и движение сонастроиться и внутренне успокоиться. Движение способствует концентрации человека, «заякорению» тела: это видно на примере различных песнопений и ритуальных танцев в племенах, а для жителей мегаполисов это может быть даже тряска в вагоне метро!

Такая практика была заимствована и рядом коллективов медицинских учреждений, чтобы себя успокоить, вернуть состояние безопасности, самоконтроля, хорошенько «заземлиться» почувствовать свои мышцы, предметы вокруг, шумы снаружи, осознать себя настоящим.

Важно вернуться к социальному общению, - да, с соблюдением противопандемийных правил и хотя бы онлайн, - с детьми, с пожилыми, окружить себя сообществом единомышленников, а если такой возможности нет, то хотя бы применять технику экспрессивного письма и делиться с листом бумаги своими мыслями, словами, ощущениями. Для пожилых людей важно жить жизнью, наполненной событиями, подвижно, активно, чувствовать свою вовлеченность, продуктивно общаться.  Для детей совместная игра – важнейший этап развития, им необходимо социальное общение, и в условиях изоляции им труднее освоить навыки сотрудничества, взаимодействия с другими. Все именно так просто – общаясь, играя, слушая друг друга, рассказывая истории, мы получаем возможность менять себя и окружающих, делиться опытом, быть увиденным, услышанным и понятым.

 

 

10 октября 

1Н73ЛЛ3К7 370 6ПО6ОБНОС7Ь 4Д4П71РОВ47Ь6Я К 13М3Н3Н1ЯМ

10 октября — всемирный День психического здоровья. Официальное определение этого понятия таково: психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.

Это способность быть адаптивным и самореализоваться. Человек обладает интеллектом, а интеллект по определению - это способность адаптироваться к изменениям, способность справляться с обычными жизненными стрессами как часть здоровья.  Однако в обыденной жизни мы все чаще сталкиваемся со стрессорами, выходящими за пределы человеческого опыта. И ненормальная реакция человеческой психики в ответ на ненормальные обстоятельства – это нормально.  Адекватный человек с адекватными нейронными связями и правильной архитектоникой мозга, у которого вне критических стрессоров есть некое идеальное психическое здоровье, оказываясь в современных условиях, может войти в состояние внутриличностного конфликта, противоборства не до конца осознаваемых тенденций, когда вынужденная защищаться психика искажает восприятие реальности. А это и есть невроз, с которым, по скромным оценкам, в ходе жизни сталкивается до 25-30% здоровых людей.

Действительно, в современности изменения быстры и хаотичны, а переизбыток информации - света, звука, контента  - перегружают психику, которая не рассчитана на такие нагрузки. С другой стороны, это связано с иллюзией доступной каждому успешности. К тому же, медиа формируют убеждение, что трудностей не должно быть, а целеустремленный труд и усилия ассоциируются с принуждением, неуспехом. Необходимость честно трудиться воспринимается как тяжелая жизненная неудача.  Как результат люди впадают в состояние нездорового отчаяния, что не могут добиться воплощения своей мечты здесь и сейчас, и побыстрее. Для социальной адаптивности рабочее место имеет ключевое значение– работает ли человек, удовлетворён ли работой, часто ли меняет работы? Как справляется с ситуациями, которые у других работников вызывают выгорание? Как спасается от интенсивного стресса в обыденной жизни?

Для защиты своего психического здоровья человеку важны простые, но такие незаменимые вещи - научиться быстрее адаптироваться, полноценно эмоционально общаться, знать и уметь управлять своими сильными и слабыми сторонами, спокойнее воспринимать различные ситуации жизни, формировать полезные привычки, осознанно принимать решения, добиваться реальных целей, обращаться за помощью и поддержкой. Важно и понимание, какую стратегию совладания с ситуацией использовать, чтобы сохранить свое здоровье. Об этом мы расскажем далее.

 

15 сентября 2021 года 

На сайте МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ" открыт раздел "Психологические консультации" (слева в  Главном меню). На страницах этого раздела вы сможете получить консультативную психологическую поддержку по интересующим Вас вопросам, освоить инструменты, которые сделают вас сильнее, увереннее и устойчивее, помогут справиться с накопившейся усталостью, стрессом, эмоциональным напряжением, приобрести знания, умения и навыки управления собой и адаптации к различным ситуациям рабочей и повседневной жизни, и многое другое. 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc